Птичий грипп уже в Польше

Все новости по теме: Грипп
О том, что два мертвых лебедя, найденных в выходные, заражены опасным для человека вирусом H5N1, польские ветеринары заявили вчера по национальному телевидению. Для дополнительного обследования тушки отправили в Англию. Это первый официально подтвержденный случай в Польше.

Лебедей нашли в городке Торунь, который находится на севере страны. В радиусе 3 километров объявлен карантин. Это густонаселенный район - 35 поселков. Почти в каждом дворе есть домашние птицы, которых в срочном порядке проверяют ветеринары. А в самом Торуне - птицефабрика. Работу на предприятии польские чиновники решили не останавливать, но всю выпущенную продукцию тщательно исследуют.

Чтобы не началась паника, на место событий приехал премьер-министр Польши Кизимежас Марцинкявичус. Чиновник рассказывал жителям, что бояться заразы не надо. И в подтверждение своих слов демонстративно отобедал в местном ресторане. Все блюда премьер заказал из курицы.

Тем временем министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил, что массового уничтожения домашней птицы в Торуни и окрестностях не будет. Но если возникнет такая необходимость, то крестьяне получат компенсации по рыночным ценам. На эти цели в бюджете страны «забито» 166 миллионов злотых, то есть свыше 40 миллионов евро.

На нашей границе все готово для защиты от заноса птичьего гриппа из соседних стран. Как сообщил руководитель группы общественных связей управления Россельхознадзора по Калининградской области Евгений Сафронов, в автомобильных пунктах пропуска в Мамоново, Советске, Багратионовске, Гусеве, Чернышевском есть необходимый запас дезинфицирующих веществ.



КСТАТИ

Аисты из Центральной и Южной Африки уже подлетают к Европе. Первые птицы появились над Израилем, в окрестностях Турции и Греции. Они полетят вдоль берегов Черного моря и к концу марта будут у нас, если над Балканами их не задержат ветер и холода. Массовый прилет аистов - третья декада марта, но «разведчики» приземлятся в свои старые гнезда в середине месяца.



А КАК У НАС?

Анализы делают бесплатно

Птицефабрики перешли на работу в закрытом режиме. Ограничено даже движение автомобилей в районах, прилегающих к предприятиям. Специальные группы отстреливают голубей, которые налетают на фуры с кормом. За одну голову «охотникам» платят 5 рублей.

А размер компенсации за уничтожение одной особи в частных подворьях пока неизвестен. Хотя местным властям уже отдано распоряжение определить, сколько потребуется денег крестьянам, если придется уничтожать куриное поголовье.

Анализы на птичий грипп пока можно сделать бесплатно - в Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории.

- Мы проводим работу по предупреждению инфекции, - говорит заместитель директора лаборатории Владимир Попов. - Чтобы убедиться, больная птица или здоровая, надо обратиться сначала в районную ветеринарную службу.

Тем, кто хочет привить своих птиц, надо позвонить по телефону в государственную ветеринарную службу Калининграда или районов (по месту нахождения птицы) и сообщить адрес, место нахождения и количество птицы, контактный телефон.

Телефоны в Калининграде, по которым можно передать информацию о случаях заболевания и гибели птиц:

46-07-81,

46-35-38,

46-99-64,

46-99-91 (круглосуточно),

отдел внутреннего ветеринарного надзора 99-11-65.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.