"Крузенштерн" вернулся к родным берегам

Сегодня легендарный барк «Крузенштерн» ошвартовался у завода «Янтарь». Сейчас команда проходит пограничный и таможенный контроль. Торжественная церемония встречи парусника начнется в рыбном порту через полтора часа. Парусник находился в плавании почти 5 месяцев.

Первый этап Международной трансатлантической экспедиции «Крузенштерна» начался в апреле. Поход посвящен сразу нескольким датам – 65-летию Великой Победы, 90-летию образования рыбной промышленности России, а также памяти российских исследователей Мирового океана.
За своими широкими мачтами барк оставил около 14-ти тысяч морских миль. На сухопутном языке – это более 25-ти тысяч километров. Парусник побывал в 12-ти портах западной Европы и Северной Америки. Сейчас он идет из немецкого Бремерхафена. Этот город, кстати, место рождения барка. 83 года назад он был спущен на воду с верфи Ёна Текленборга под именем «Падуя». После окончания Второй мировой войны судно передали Советскому Союзу. В нынешнем походе на борту «Крузенштерна» 120 калининградских и астраханских курсантов. На днях они сдали практические экзамены и получили матросские книжки, в которых записаны их первые морские профессии. Причем проверила мореплавателей как строгая экзаменационная комиссия, так и суровая Атлантика. Во время международной регаты Крузенштерн попал в сильный шторм. Ветер потрепал не только нервы команды, но и сам барк. В Бермудском треугольнике ветер сломал верхнюю часть фок-мачты.

Но в Калининграде у «Крузенштерна» будет время, чтобы набраться сил. А после смены команды и пополнения запасов парусник вновь отправится бороздить морские просторы. Его ждет второй этап трансатлантического плавания в Южную Америку.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.