Завершился второй сезон экспедиции "Миры" на Байкале

На Байкале завершился второй сезон погружений аппаратов. Вчера, 5 сентября, сотрудники научной группы приступили к консервации глубоководных обитаемых аппаратов.
Как сообщает РИА Новости, руководитель экспедиции Артур Чилингаров рассказал о завершении экспедиции в пятниц. По его словам, из запланированных в рамках научной программы 70 погружений совершено 69. «Я решил не рисковать и принял решение о завершении экспедиции после 69 погружений из-за поломки на одном из батискафов», пояснил он.
Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале« началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты »Мир-1« и »Мир-2« исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала — оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.
В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа — на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты — кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают «топливом будущего».
В конце августа экспедиция вернулась на юг Байкала, где при погружении «Миры» обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны.
Ранее сообщалось, что в случае свертывания экспедиции за «Мирами» в Иркутск прилетит тяжелый транспортный самолет, который увезет аппараты к месту постоянной дислокации в Калининграде.
Источник: Экстра-Медиа

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.