Сильнейший паводок скоро начнется в Калининградской области

Таяние льда и снега – беда сезонная. Такое случается каждый год, но 2006 вполне может побить все предыдущие рекорды. Длительные морозы, нетипичные для Калининградской области плюс резкое потепление – это может стать причиной локальных наводнений. Зона наибольшего риска это Полесский и Славский районы, Гвардейский, Гурьевский и Зеленоградский. Впрочем, от паводка прошлой весной пострадали и гораздо южнее - в Багратионовском районе. А в этом году таяние снега будет гораздо обильнее. Почти вся территория области низина, - польдерные земли и территории, прилегающие к крупным рекам.
Сама по себе вода это полбеды. Но нести она может весьма серьезную биологическую угрозу. В Роспотребнадзоре не исключают вспышки инфекционных заболеваний в результате паводка. Наибольшее внимания, опять же, уделяется сельским районам. В Калининграде риск меньше, но все же есть.
Чтобы предотвратить самый негативный сценарий развития событий, силами МЧС решено с паводком бороться. Взрывать лед на реках. Делать это решено вместе с соседними странами. Делагация калининградских спасателей сейчас находится в Литве.
Начало паводка ожидается во второй половине марта. А вот когда уровень воды спадет, известно будет позднее. Сколько реально снега и льда сейчас находится на территории области и как интенсивно он будет таять, наверняка еще не знает никто.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.