В калининградских маршрутках ловят "зайцев"

Сегодня на дорогах Калининграда работают проверяющие. Контролеров интересует система оплаты проезда в маршрутках. Ни для кого ни секрет - сегодня в редком микроавтобусе пассажиру предложат билет. Теперь водителей будут наказывать за это рублем. Кстати, нарушителем может стать и самый порядочный пассажир.

Сегодня эта сцена типична: маршрутка останавливается, пассажиры быстренько расплачиваются и бегут по своим делам. Даже не подозревая о том, что с этой минуты они считаются «зайцами» и в принципе могут быть оштрафованы «злыми волками» - контролёрами.

СЕРГЕЙ РУБЦОВ, ИНСПЕКТОР ЦЕНТРА БППРИАЗ ПРИ УВД КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Водитель наказывается на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, пассажиры – от ста до трёхсот рублей за то, что едет без билета в общественном транспорте».

Пассажиров догнать оказалось нелегко – это будет возможно, если билеты начнут продавать при посадке в микрик, а не на выходе из него. А вот на попавшихся во время рейда водителей контролёры составляют протоколы. Хотя водители протестуют, и называют на их взгляд объективные причины – например, то, что в таких автобусах нет кондукторов.
Но проверяющие неумолимы: маршрутка считается общественным транспортом и наличие билетов у пассажиров обязательно. Конечная цель таких проверок – наведение в маршрутных автобусах порядка.
МИХАИЛ ПОЛГИН, НАЧАЛЬНИК ТРАНСПОРТНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Это даёт результаты. Например, провоз «стоячих» пассажиров заметно сократился, так что проверки будут продолжаться»
А сегодня по итогам рейда были составлены акты контроля. Руководители транспортных предприятий получили предупреждение о том, что повторное нарушение может привезти к расторжению договора на право пассажирских перевозок.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.