Лучшие дизайнеры страны собрались в Калининграде

Художественная галерея сегодня стала центром красоты не только Калининграда¸ но и всей России. Там собрались лучшие дизайнеры страны в рамках фестиваля «Калининград - столица российского дизайна 2009». Новые веяния декора и моды представили более 150-ти мастеров.

Янтарная комната в интерьере квартиры. Такая возможность почувствовать себя отпрыском венценосной семьи здесь никого не оставила равнодушным. Столь эксклюзивных работ от калининградских мастеров не ожидали.
ИЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВОГО ДОМА: «Дизайн, который здесь представлен, тоже родился именно здесь. Он не был привлечен из Италии, Германии, других стран, а именно воплотился в технологии и более того, в янтаре, гордости Калининградской области и в этом изюминка».

Самые восхищенные восклицания на главном дизайнерском фестивале страны доносились от еще одного, тоже калининградского стенда. Плитку – точную копию той, что украшала лучшие интерьеры Кенигсберга и уникальное стекло с инкрустацией янтаря, кофе и даже растений, рассмотреть было непросто – за искусством здесь выстраивались целые очереди.
ЮРИЙ НАЗАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ: «Проектная часть меня устраивает вполне. Особенно, что связано с дизайном городской среды. Я подчеркиваю, что наиболее важной для российского дизайна номинацией является среда обитания наших людей».
А потому главным критерием судейства станет социальная значимость проектов. А их в галерее более двухсот. И ничего случайного. Участники из 25 городов России проходили жесткие отборы на конкурсах страны. Потому эта графика самая стильная, мебель самая эксклюзивная, архитектурные и интерьерные проекты самые модные.
ФЕЛИКС ЛАПИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Это город, который производит очень много товаров и развитие дизайна, в том числе и промышленного, для нас очень важно. Самое главное, важно здесь создавать школу промышленного дизайна, чтоб мы не закупали идеи зарубежных дизайнеров а могли их реализовывать сами».
ДМИТРИЙ БЫЧЕНКО, ДИЗАЙНЕР (ЛИТВА): «Мы приехали сюда, потому что чувствуем, что ниша дизайна в Калининграде немного не заполнена и цель наша привезти в Калининград - европейский дизайн».
Пока участники из Польши и Прибалтики сетовали на то, как медленно российский дизайн делает первые шаги, по главной сцене уже шагала мода. В 11-ти коллекциях модельеров, большинство из которых представили янтарный край.
Это женщины любят глазами, а путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Дизайнеры проторили и эту дорожку. Изюминкой фестиваля стала номинация, где красоту можно было не только увидеть, но и попробовать.
Побаловать себя самыми вкусными и горячими новинками в веяниях дизайна смогут даже те, кому не посчастливилось украсить своими работами стенды галереи. Впервые в истории такого события каждый фестивальный день будет отмечен уникальными мастер-классами звезд дизайнерского искусства страны. Поучиться у них сможет каждый.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.