Проблемы муниципальных образований: разговор начистоту.

В субботу, 11 марта, Георгий Боос совершил рабочие поездки в Черняховский и Гвардейский городские округа.
В Черняховске вместе с членами Правительства области, руководителями структурных подразделений исполнительной власти и представителями территориальных органов губернатор посетил военный городок № 3, который планируется к передаче под строительство жилья для военнослужащих. В программе посещения значились также ведомственный (ОАО «Янтарьэнерго) детский сад, который, являясь законсервированным объектом, тоже планируется к передаче в муниципальную собственность и Центральная районная больница, возле которой отведено место для строительства родильного дома на 60 мест. Кроме того, губернатор побывал в замке Инстербург.
На каждом объекте совместно с руководством муниципального образования обсуждались проблемы функционирования соответствующих отраслей социально-культурной сферы, варианты улучшения ситуации и неразрывно связанные с этим вопросы финансирования.
Однако главный разговор состоялся с жителями – на традиционных для таких поездок встречах, которые, как всегда, собрали большую аудиторию.
Люди поднимали в основном темы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, состояния жилого фонда, работы муниципального общественного транспорта, обеспечения жильем, социальной защиты. Практически по каждому обращению приняты меры – прямо на месте или в виде поручения конкретному правительствнному подразделению. Так, военный городок № 3 будет включен в перечень объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность в 2006 году, а детский сад - в план ремонта, Министерству здравоохранения предписано выделить три миллиона рублей на продолжение ремонта Знаменской больницы. Именно на такую сумму Контрольно-ревизионным управлением зафиксировано превышение стоимости работ, которые уже профинансированы областным бюджетом на сумму 6 миллионов рублей. Материалы дела находятся в прокуратуре.
На вопросы относительно газификации муниципальных образований губернатор ответил так: « На данный момент совместно с Газпромом отрабатывается подготовленный правительством План газификации области. Он будет реализован в течение пяти лет.» Конкретно по городам и поселкам можно будет говорить после 23 марта. На эту дату назначена встреча Георгия Бооса с Алексеем Миллером.
Характерно, что абсолютное большинство жалоб и просьб, прозвучавших в диалоге жителей с губернатором, относятся к компетенции и ведению местных властей. Характерный пример: новый жилец многоквартирного дома в Черняховске, занявшись перепланировкой, перекрыл подъезд, и соседи вынуждены ходить через подвал. Вице-премьер Юрий Шалимов получил задание направить в дом инспекцию, которая прекратит нарушение Жилищного кодекса. «Ничего трудного в этом нет, - сказал губернатор. – Употребляйте власть закона!»
Но особенно жесткими по-прежнему остаются претензии к главе Гвардейского городского округа Наталье Валуйкиной. Сюда губернатор приехал уже в третий раз и обещал навещать округ, «пока не наведем порядок». Из 234 поступивших жалоб по коммунальной сфере большинство выполнено, осенний жилищно-коммунальный аврал Правительством преодолен, и тем не менее округ лидирует в списке неблагополучных муниципальных образований. На этот раз принято решение командировать сюда представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства, который в течение месяца координировал и контролировал бы работу местных служб.
Остро стоит здесь также и вопрос взаимоотношений мэра и районного
Совета депутатов, из-за чего до сих пор официально не облечен полномочиями глава города Илья Барсков. Губернатор дал на разрешение конфликта месяц, после чего при участии прокуратуры будут приняты обусловленные законодательством меры – «вплоть до расформирования и назначения новых выборов», как пообещал Георгий Боос. Кроме того, установлен режим общения Натальи Валуйкиной с населением: каждую первую пятницу месяца с 18.00 до 21.00 в Доме культуры будут проходить ее встречи с жителями округа.
«Правительство не должно выступать в роли пожарной команды. Именно местная власть обязана обеспечивать соблюдение интересов и прав граждан. Пора начинать жить нормально. Я очень надеюсь, что выборная власть, засучив рукава, возьмется, наконец, за дело!» - сказал губернатор.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.