Чтобы очистить речку Лесную, понадобится три месяца

С давних времен предприятия города использует неприметную речушку Лесную в качестве свалки. В ее воды регулярно сваливают свои отбросы мастерские, столовые, склады, мебельные и другие организации. Дошло до того, что сейчас слой отложений в русле Лесной достигает полутораметровой толщины.
- Отходов поступает так много, что река не успевает самоочищаться, - пояснил начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Александр Есипенко. - На протяжении четырех километров она выглядит как поток мусора.
У многих жителей Московского района Калининграда на берегах Лесной находятся огороды. Воду для поливки грядок обычно брали в реке. Теперь это практически невозможно. Кроме того, от Лесной начал исходить специфический запах.
По этому поводу отдел охраны окружающей среды мэрии Калининграда провел экстренное совещание. Пока большинство предприятий-загрязнителей не сделало ничего, чтобы исправить ситуацию. На полную очистку водоема нужны около пяти миллионов рублей. Если нарушители не согласятся "скинуться", их начнут строго наказывать. Вплоть до закрытия предприятий.
При достаточном финансировании реку можно привести в порядок за три месяца, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.