Появится ли в Калининграде кардиоцентр?

Быть или не быть кардиологическому центру в Калининграде? Хотя в план строительства первых таких центров в стране в 2006 году регион, к сожалению, не попал, но областная власть задачу с повестки дня не снимает – заявка подана на будущий год. Об этом рассказал губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Действительно, тема строительства у нас в Калининграде кардиологического центра, или правильнее сказать, центра сердечно-сосудистой хирургии для нас тема актуальная и при этом, к сожалению, непростая, как оказалось. По объективным критериям, которые разработаны в федеральном правительстве, мы не подпадаем под эти критерии. У нас, во-первых, нет медицинского вуза, а это является необходимым условием, и, во-вторых, у нас нет достаточного количества операций. Нам не хватает просто элементарно населения, населения области. Достаточное количество операций начинается примерно с 3,5 миллионов населения области. Всего принято решение построить 15 таких центров на всей территории страны. И программа первоочередных шести центров на 2006 год составлена, к сожалению, без нашего участия, мы в неё не попали. Я по этому поводу сделал свои представления, кроме этого, мы дополнительно изучили рынок потребности в таких операциях в окружающих нас странах, странах Прибалтики и в Польше, изучили цены, которые на этом рынке существуют, то есть, сможем ли мы делать такие операции не только своим, но и на экспорт - добрать чтобы это количество. Кроме этого, мы сейчас ведём работу по открытию медицинского факультета у нас в РГУ им. Канта. И проработки и все договорённости на этот счёт у нас уже есть. Андрей Павлович Клемешев, ректор университета, ведёт подготовку, с тем, чтобы уже 1 сентября произвести первый набор на медицинский факультет, чтобы уже начали учиться студенты по медицинской специальности. И плюс мы предъявили претензии свои на то, чтобы в 2007 году оказаться в программе по строительству такого кардиоцентра у себя. Пока наша предварительная заявка учтена, и мы в план пока поставлены.
Там период строительства - полтора года, ещё полгода идёт оснащение. Там типовой проект ставится. Мы его привязываем у себя, даём инженерное подключение коммуникаций, и в течение 2-х лет тогда он запускается уже. Но в данном случае я не хочу сейчас обещать ничего. Вероятность того, что в 2007 году у нас начнётся строительство этого центра, очень высока, 90 %. Но, тем не менее, один из 10 я оставляю на какой-то неблагоприятный расклад событий. Но надеюсь, что мы сможем этого избежать, по крайней мере, мы будем прикладывать к этому все усилия необходимые».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.