Глубоководные аппараты "Мир" останутся в Иркутске на неопределенный срок

«Миры» уже перевезли из Листвянки в Иркутск. Аппараты законсервировали по прошлогодней схеме — обработали специальной незамерзающей жидкостью, которая предохранит их от перепада температур. В Иркутске они останутся на неопределенный срок. Потом их планируют перевезти на базу в Калининград.

Баир Цыренов, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал:
— В эту сторону транспортировка аппаратов была легче, потому что грузоподъемные самолеты «Руслан» летели сюда пустыми. В обратную сторону они выполняют государственный заказ по перевозке грузов авиазавода, а заказы у них расписаны до декабря текущего года, поэтому мы будем искать окна. К тому же это очень затратная процедура.

Экспедиция «Миры» на Байкале» началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала — оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1600 метров.

В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа — на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты — кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают «топливом будущего». В конце августа экспедиция вернулась на юг Байкала, где при погружении «Миры» обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны.
Источник: Твой Иркутск

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.