В "Августе" урожай будут собирать строители

Не за горами начало сезона садово-огородных работ. Однако членам садоводческого общества «Август», расположенного в черте Калининграда, этой весной лопаты окажутся ни к чему. Согласно новому генплану Калининграда садовые участки в северной части города пойдут под снос. Такое положение дел не устраивает садоводов и вызывает у них бурю эмоций.
Пенсионеры вспоминают события прошлого лета. Нагрянули бульдозеры и сравняли с землей часть огородов. Люди пытались остановить машины, но ничего не вышло. Теперь на месте некоторых дач идет строительство.
Татьяна Шутова, пенсионер: «Даже не дали урожай собрать. Было очень много яблонь, груши, сливы, чеснок, земляника, все было».
Татьяна Тимофеевна летом привозила сюда своего сына – инвалида детства. Говорит, было, где свежим воздухом подышать. Теперь сидят в четырех стенах. Остальные сто пятьдесят человек лишатся своих огородов уже в этом месяце – строительство неминуемо расширяется. А пришли сюда эти люди еще в 73 году. Вспоминают, - здесь было сплошное болото. Собственными руками засыпали его песком и плодородной почвой.
Софья Мазурова, пенсионер: «Ветеран труда, ветеран области, медаль министерская. И я не заработала этого клочка земли. Я живу с него».
В конце восьмидесятых 5 гектаров земли неподалеку от железной дороги передали людям в пользование на три года. Они истекли. Далее границы товарищества «Август» горсовет сократил до 1 гектара. Остальные, по терминологии властей, стали «самовольно» пользоваться землей. А сами садоводы уверены, что все было по закону. В то время никто из них не придавал значения, что официально их клочки земли в собственность не оформлены.
Сергей Вишневский, начальник управления земельных отношений мэрии Калининграда: «Правовых оснований, чтобы оформить земельные отношения с этими гражданами, у нас нет. И мы должны учитывать интересы не только тех, кто обрабатывает данные участки, но и интересы всего населения».
По Генеральному плану эта земля отведена под жилой микрорайон. Это не центр города, но и не окраина. Говорят, для застройки – вполне перспективный участок. Обиднее всего, говорят старики – никакой компенсации ни за снесенные домики, ни за срубленные деревья им не положено. Может, в суде что-то смогут доказать. Но скорее всего, в августе здесь будут собирать свой урожай строители.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.