Паводок пришел. Страна готовится встретить традиционное весеннее наводнение

В России наступает весенний паводок. От Калининградской области и Краснодарского края до Якутии и Приморья сотни тысяч специалистов и миллионы простых граждан ожидают весенних последствий небывало морозной и снежной зимы. Уже обнародованные прогнозы МЧС угрожающи: талая вода может размыть скотомогильники и бесхозные ядохимикаты, подтопить десятки тысяч городов и сел.

Как выяснили "Известия", главная угроза в условиях предстоящих паводков - вовсе не проявления стихии. Наиболее серьезные последствия ожидаются не там, где будет самый высокий уровень воды, а там, где к нему не готовы. И за эту неготовность зачастую даже не с кого спросить. Более того - находятся люди, которые не собираются бежать из затопленных мест, напротив, наводнение приносит им конкретную материальную выгоду.

Затопит ли Россию, когда растает снег?

Половодье в этом году на территории России ожидается в пределах нормы. Об этом заявил заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов. Тем не менее в ряде регионов ожидаются опасные заторы льда и подтопления населенных пунктов.

В федеральном агентстве водных ресурсов "Известиям" рассказали, что ледоход на большинстве рек Европейской территории страны пройдет в сроки, близкие к норме.

В конце второй - начале третьей декады марта начнется ледоход на Нижней Волге и очистится ото льда Нижний Дон. В низовьях Дона ледоход уже начался. Для предотвращения возможных подтоплений территории Ростовской области специалисты намерены постепенно увеличить сбросы воды из Цимлянского водохранилища.

В первой декаде апреля начнется ледоход на Западной Двине, в верховьях Волги, на Оке ниже Каширы, Суре, на реках Псковской, Новгородской областей и юга Ленинградской.

Во второй декаде апреля вскроются ото льда Ока ниже устья реки Москвы и Сура, реки севера Ленинградской области и юга Карелии, Кострома, Унжа, Ветлуга, низовья Вятки и Камы, Уфа, Белая, Урал и реки Челябинской области. Уровни половодья сформируются на Оке ниже Рязани, на северных притоках Волги - Костроме и Унже, а также на Ветлуге, Вятке. В верхнем течении Тобола и на реках Приморского края.

В третьей декаде апреля начнется ледоход на реках севера Карелии, на Онеге, Северной Двине, в низовьях Вычегды, в верховьях Камы и Печоры, очистятся ото льда Саратовское и Волгоградское водохранилища. Вскроются ото льда среднее и нижнее течение Тобола, Иртыш до Тобольска, Ишим, Аргунь, среднее и нижнее течение Амура и реки юга Сахалина.

В конце апреля - первой декаде мая сформируются максимумы половодья на Каме, выше Камского водохранилища, и на Белой. Вскроются ото льда нижнее течение Иртыша, Обь до устья Томи, Енисей до устья Абакана, реки юга Иркутской области и Бурятии, Шилка и ее притоки.

Во второй декаде мая начнется ледоход в среднем и нижнем течении Оби и на Енисее до устья Подкаменной Тунгуски, Ангаре, Лене до Якутска и ее притоках, в верховьях Индигирки, Колымы, а также на реках Камчатской области и севера Сахалина.

В третьей декаде мая вскроются ото льда устьевые участки Оби, Енисей до Игарки, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Анабар, нижнее течение Лены, среднее течение Индигирки, Колыма и Анадырь.

В первой декаде июня вскроются ото льда устьевые участки Енисея, Лены и рек крайнего северо-востока Сибири.

По данным Росгидромета, самое высокое половодье на Европейской территории России ожидается в бассейне реки Дон, там уже к началу марта запасы снега на 60 процентов превышали норму. В связи с этим, по прогнозам специалистов, уровень воды в Верхнем Дону, реках Хопер, Медведица будет на полметра-метр, а кое-где на 1,20 м выше обычного. Кроме того, высокое половодье ожидается на Оке, ниже Рязани, Клязьме и в бассейне Верхней Вятки и Камы. Особенно сильное наводнение ожидается в Калининградской области.

Своего пика половодье может достичь во второй декаде апреля. Во время половодья возможны подтопления пониженных частей регионов России - Курска, Орла, Калуги, Рязани, Уфы, Барнаула, Кемерова. Подтоплению могут подвергнуться также пониженные участки следующих городов и населенных пунктов - Балашова, Мценска, Серпухова, Каширы, Коломны, Козельска, Стерлитамака, Западной Двины, Знаменска, Новокузнецка, Канска и ряда других населенных пунктов. При прохождении весеннего половодья могут произойти затопления в Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района. В Сибирском регионе ледоход начнется на реке Иртыш, ниже Омска, на Средней Лене и в ее низовьях. Образование опасных заторов возможно при вскрытии Оби, верховьев Томи и ее притоков, Иртыша, Сосьвы, Енисея - ниже города Енисейск. На Дальнем Востоке опасными могут стать в плане наводнений населенные пункты Амура, Шилки, Аргуни, Хора, Тумина, а также рек Забайкалья. Выше обычных на 0,2-0,3, местами до 1,0 м ожидаются максимумы половодья на Енисее, выше устья Ангары, на реках Иркутской области, на Витиме, на реках севера Сахалина и Охотского побережья Магаданской области.

При вскрытии ото льда Немана, Матросовки, малых рек Тверской, Ростовской, Волгоградской областей, республик Карелия и Башкортостан, а также низовьев рек Паша, Оять, среднего течения Онеги, Северной Двины, нижнего течения Сухоны, Пинеги, Мезеня, среднего и нижнего течения Печоры возможно образование опасных заторов льда.

У специалистов вызывает тревогу паводковая ситуация на реке Терек, где уровень снега превышает обычный в 1,5 раза. Там в конце апреля - начале мая под водой могут оказаться населенные пункты Чечни и Дагестана.

Александр Степанов

"Дети в школу плавают на лодке"

Поселок Свирица Ленинградской области - один из слишком многих в России, где паводка, который ежегодно "с головой" накрывает село, ничуть не боятся. То ли от привычки, то ли от безысходности, но мало кто из местных жителей собирается в ближайшее время уезжать отсюда. Впрочем, у таких привычек может быть и финансовая сторона: жертвам паводка каждый год выплачивают финансовую компенсацию.

Поселок, что примерно в 250 километрах от Петербурга, затапливает каждый год. Но его жители никак не готовятся к ожидаемому рекордному наводнению.

- А у нас в каждой семье лодки есть, да не по одной. Весь поселок на островах стоит. Я на работу на лодке плаваю, дети в школу одни с 7 лет плавают. А когда лед идет, я отпуск беру и дома сижу. Продуктов вот побольше купим, - делится с "Известиями" коренная свиричанка Елена Котина.

Поселок стоит на месте слияния двух рек - Свири и Паши, в 6 километрах от Ладожского озера. Сама Елена Станиславовна вот уже 52 года живет на острове Птичий, в поселковой "высотке" из двух этажей. Всего на этом острове около 60 домов. Все их обитатели почти круглый год "ходят" в магазин, в сельсовет и на работу на лодках.

"Во время наводнения в 61-м году нас из школы на лодках спасали. Многие после уехали из поселка", - вспоминает Елена Котина, которой тогда было 7 лет. Оставшиеся жители - около 800 человек - к жизни в воде привыкли и из Свирицы уезжать не собираются. Каждый год поселок звучит в сводках регионального МЧС. Спасатели взрывают лед, предлагают жителям переехать в города.

- Власти делают все, чтобы спасти этих людей. У нас давно разработан план эвакуации, - заявили "Известиям" в правительстве Ленинградской области. Но самим свиричанам ежегодные наводнения особых неудобств, похоже, не доставляют. Ворчат только, что МЧС им рыбу пугает.

- Мы на крышах еще никогда не сидели! Ну, подполы затопит, огороды смоет - так мы их и не сажаем уже. Зато у нас красиво очень, - говорит Елена Котина.

Из-за этой красотищи, по ее словам, люди из поселка не только не уезжают, но наоборот - с каждым годом здесь все больше домов строится. В основном дачники, численность которых уже превысила население поселка. Дом с участком стоит здесь от 3 тысяч долларов. И не исключено, впрочем, что именно финансовая сторона и является той самой причиной, по которой не торопятся отсюда уезжать люди.

По крайней мере на другом конце страны - в Кемеровской области - аналогичная проблема весьма беспокоит региональные власти. То ли предки ошиблись, построив в спешке дома в зоне подтопления, то ли реки изменили за десятилетия свои русла, но здесь в опасной для затопления зоне расположено более 600 домов. Жители не хотят оттуда переселяться. Каждый раз, когда весенняя волна накрывает их дома, они получают компенсации из бюджета. Единственный выход, который им предложен, - страхование имущества, скота и автомобилей на случай паводка.

Елена Роткевич, Санкт-Петербург, Константин Антонов, Кемерово

Дамбы, бобры и сибирская язва

Россия готовится встретить небывалое наводнение

Основная волна весеннего паводка накроет страну уже в ближайшие дни. Ожидается, что он будет самым сильным за последние несколько лет. "Известия" выяснили, как официальные власти и жители готовятся к предстоящему паводку и чем он на самом деле грозит.

Население запасается крупой и тушенкой

Небывалые запасы снега и обильно промерзшая за минувшую зиму по всей стране почва - вот главные причины, которые способны вызвать сильнейший паводок, прогнозируемый МЧС. В основном паводок затронет регионы Сибири и Юга России, однако возможно подтопление и центральных областей. Только в Туле, по словам представителей местного управления МЧС, может быть подтоплено 548 домов и около 20 промышленных предприятий. Федеральные и региональные власти уже составили целый список городов и сел, которые, как ожидается, будут подтоплены или даже затоплены уже в ближайшие несколько недель. В региональных центрах МЧС создаются специальные группы быстрого реагирования. Например, только в Сибири с последствиями паводков будут бороться 68 тыс. человек, в готовности около 14 тысяч единиц спецтехники, а также 75 самолетов и вертолетов. Как ожидается, по всей стране в противопаводковых мероприятиях будут задействованы десятки тысяч человек. В опасных районах будут развернуты эвакопункты, на каждом крупном водоеме установлены гидрологические посты.

А сами жители некоторых регионов, несмотря на все реляции властей о готовности в случае наступления паводка принять экстренные меры, надеются в первую очередь на себя. А потому активно затариваются крупами, тушенкой и другими продуктами на случай, если окажутся отрезанными от большой земли.

Бобровая угроза

Еще одна причина для беспокойства - состояние гидротехнических сооружений. По оценкам специалистов, десятки тысяч дамб и плотин по всей стране находятся в таком состоянии, что в любой момент могут дать течь. Только в одном Южном федеральном округе (ЮФО) 6,1 тыс. (40%) таких сооружений нуждаются в капитальном ремонте, а 287 подлежат немедленной ликвидации. В Приволжском федеральном округе (ПФО), по данным окружного управления Росприроднадзора, четверть всех гидротехнических сооружений внушают опасения специалистов. В основном - это запруды на маленьких речках. Средств на их ремонт обычно выделяется недостаточно, однако проблема не только в деньгах. Муниципалитеты не могут потратить ни копейки на замену ржавых задвижек, пока не примут на свой баланс даже захудалую бревенчатую плотину, иначе их ремонт могут расценить как нецелевые траты. Прежде чем забить хоть один гвоздь, муниципальные власти обязаны разыскать собственника плотины. А "родословная" их творцов уходит корнями в 60-е годы прошлого века, во времена "покорения природы", когда в каждой деревне прудили речки для орошения полей или забавы ради. С тех пор хозяева - как правило, бывшие совхозы и колхозы - обанкротились, поменяли юридический статус, и найти концы бывает почти невозможно.

Да и по отношению к действующим хозяевам применить закон не так-то просто. Предписания прокуратуры и органов Росприроднадзора собственник плотины может проигнорировать, в худшем случае уплатит небольшой штраф. Реальное наказание может наступить только тогда, когда плотину прорвет и потоп причинит материальный ущерб (не так давно такое как раз и произошло с одной из плотин в Ростовской области).

Но даже если собственники плотин добросовестны, желающих испортить дамбу найдется немало и кроме них. Например, в Калининградской области почти 70% площади составляют польдеры (земли, расположенные ниже уровня моря). Вся восточная часть области представляет сложную систему дамб, шлюзов и насосных станций, позволяющих регулировать уровень воды в многочисленных реках и каналах и предотвращающих затопление близлежащих населенных пунктов. И из года в год местные бобры - невинные на первый взгляд животные - наносят многомиллионные ущербы плотинам. "Они роют свои хатки и разрушают дамбы, - посетовал «Известиям» один из смотрителей шлюзов Георгий Овечкин. - Иногда в такие ямы проваливаются грузовики". Но еще больший убыток гидрозащите наносят местные жители.

- Причина - воровство металла, - пояснил "Известиям" глава администрации Черняховского района Андрей Виноградов. - За зиму разбирают насосы, срубают провода. В прошлом году одно из искусственных озер попросту слили, потому что кому-то понадобился металлический шибер, то есть задвижка. А весной их же дома и подтапливает. Начинаются хождения по инстанциям и просьбы о помощи.

"Избежать попадания ядохимикатов в воду невозможно"

Но одной из самых серьезных опасностей наводнения может стать затопление захоронений погибших животных и химически опасных объектов. Сложно даже представить, что произойдет, если нахлынувшая вода унесет с собой в реки вымытый из могильников вирус сибирской язвы. По крайней мере подобный вариант развития событий - конечно, как один из самых худших - не исключают в МЧС на Юге России. Но не только на Юге.

- На территории Челябинской области скопилось 182-187 тонн бесхозных ядохимикатов и пестицидов, - заявил "Известиям" Николай Питин, начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии регионального Россельхознадзора. - Часть этих ядохимикатов - ртутьсодержащие, серосодержащие, хлорсодержащие и относятся к первому и второму классам опасности. В некоторых местах ядохимикаты находятся под открытым небом. Часть разрушенных хранилищ - вблизи населенных пунктов и в водоохранных зонах.

По мнению Питина, избежать попадания ядохимикатов в воду в период половодья практически невозможно. Питин отмечает, что такая проблема характерна для всей России.

Александр Степанов, Александр Сазонов, Волгоград, Валерий Корнев, Волгоград, Константин Антонов, Кемерово, Сергей Ждакаев, Тула, Илья Стулов, Калининград, Елена Строителева, Ростов-на-Дону, Марина Смолина, Челябинск, Полина Киселева, Нижний Новгород

Самые крупные наводнения

За последние 10 лет крупнейшие наводнения на территории России произошли в 2001 и 2002 годах. В мае 2001 года в результате разлива Лены был затоплен город Ленск. Население города пришлось эвакуировать. В результате наводнения был полностью разрушен 3231 дом. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил около 6 миллиардов рублей.

Летом 2002 года от наводнения, вызванного разливом реки Кубани и ее притоков, пострадали девять регионов: Ставропольский и Краснодарский края, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия и Чечня. В зоне затопления оказались 18 городов и 71 сельский район, где были полностью разрушены 11 773 жилых дома. В результате наводнения погибли более 100 человек.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.