Изгнанные из Польши немцы хотят вернуть утерянную собственность

Одна из организаций, представляющих интересы этнических немцев, изгнанных с территории Польши после окончания Второй мировой войны, собирается подать иски в польские суды с требованием вернуть конфискованную собственность. Как сообщается на сайте газеты Financial Times, "Прусский фонд" также намерен обратиться в европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Тем временем, канцлер ФРГ Герхард Шредер, посетил в минувшие выходные польскую столицу, где принял участие в торжествах по случаю 60-й годовщины Варшавского восстания. Он заявил, что правительство Германии выступает против реституции в отношении утраченной собственности, и, если необходимо, готов подтвердить это перед любым международным судом.

Шредер в последнее время пытается ослабить напряжение между двумя странами, позиции которых резко расходятся как по иракскому вопросу, так и в отношении европейской конституции.

"Союз изгнанников" - крупнейшая ассоциация этнических немцев-переселенцев, осудила требование "Прусского фонда" о возвращении конфискованной собственности. Также представители ассоциации критически отозвались о позиции канцлера, которую он озвучил в Варшаве.

Всего, по некоторым сведениям, в 1945 году из Польши было изгнано около 8 миллионов немцев, проживавших в Западной Пруссии, Силезии и Померании в течение нескольких столетий.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.