Регистрация животных провалилась

Осенью прошлого года «Комсомолка» много раз писала о намерении калининградских властей зарегистрировать всех домашних питомцев города. Правило должно было коснуться не только собак, но и кошек, хомячков, канареек и прочей живности.

Регистрация животных действительно началась. Еще в октябре. А хозяев животных без жетонов должны были начать штрафовать в начале нового года. Однако пришла весна, а зарегистрированных животных всего около полутысячи.

Но самое главное в другом. В прошлом году горсовет решил, что помимо регистрации, в Калининграде к весне должны появиться оборудованные площадки для выгула животных. А собак и кошек в обязательном порядке необходимо привить. Бойцовские породы собак должны выгуливаться только в намордниках и обязательно на поводке. Ничего подобного сегодня не наблюдается.

- Город застроен, мест для парковки автомобилей не хватает, не то чтобы для выгула собак, - объяснили в пресс-службе мэрии.

В городской администрации почему-то считают, что площадки для выгула может заменить крематорий для сжигания животных. Подобная логика понимается с трудом.

- Сразу всего не сделаешь, - сказал «КП» Валерий Степыгин, начальник финансово-экономического управления комитета ЖКХ. – Вот в апреле-мае будет закончено наше здание для биологического уничтожения животных. Животные под давлением температуры будут разлагаться на молекулы. Появятся птицы зараженные гриппом - всех туда будем отправлять.

От вопроса про штраф за незарегистрированных собак Валерий Сергеевич уклонился:

- Никто никогда об этом не говорил, мы наказываем за несоблюдение правил содержания животных, а не за отсутствие жетонов.

Между тем осенью прошлого года директор «Службы защиты животных» Леонид Агафонов утверждал, что штрафы непременно будут.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Женщина идет на поправку

Покусанную стаффордом калининградку перевели из реанимации.

Две недели назад в Калининграде произошел дикий случай. На женщину напала бойцовская собака породы стаффордширский терьер. Истязание продолжалось в течении несколько минут. Этого хватило, чтобы калининградка попала в реанимацию на несколько дней. Если бы хозяина собаки заставили выполнить правила содержания собак в городе, этого бы не произошло. Помимо жетона и прививок от бешенства, таким собакам надо пройти минимальную дрессировку. Это «научило» бы животное не бросаться на людей.

Сейчас потерпевшая находится в отделении гнойной хирургии больницы Скорой медпомощи.

- Она уже ходит, - сказали нам в приемном покое.

Женщину лечит опытный врач Лидия Колесина. Для нее это не первый пациент, покусанный собакой. Всех кто попадает в БСМП с таким диагнозом переводят в отделение гнойной хирургии.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.