Посольство России в Вильнюсе озабочено ситуацией с оформлением виз жителям Калининграда

"Серьезную озабоченность" по поводу ситуации с выдачей транзитных литовских виз жителям Калининградской области выразило посольство России в Вильнюсе.

Как говорится в сообщении российского диппредставительства, для того чтобы сдать документы на оформление виз, в последнее время жители Калининградской области вынуждены по две-три недели стоять в очередях перед консульскими учреждениями в городах Калининград и Советск. Такая ситуация, как отмечается, сложилась "из-за неэффективности организации работы литовскими консульскими службами".

"Официальный Вильнюс категорически отрицает факты задержания выдачи виз жителям Калининградской области, следующим в РФ", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор консульского департамента МИД Литвы Вайдотас Верба. По его словам, согласно договоренности ЕС, России и Литвы, вступившей в силу с 1 июля 2003 года, жители Калининградской области в "большую Россию" и обратно перемещаются по упрощенным транзитным документам, без виз и не стоят в очередях.

В то же время, признал дипломат, нынешним летом возникли проблемы с гражданами РФ, которые на транзитных поездах через Литву хотят попасть в третьи страны – Белоруссию и Украину. "В таких случаях, им необходимо оформить визы, т.к. правила упрощенного транзита через Литву на них не распространяются", - отметил представитель литовского МИД. "Мы постараемся эту проблему как можно скорее урегулировать. Уже сегодня из Вильнюса отправили дополнительное количество консульских работников в Калининград и Советск", - сказал он.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.