Ждем паводок в начале апреля

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) спрогнозировала паводки в российских регионах. В список потенциально опасных водоемов попали и реки Калининградской области. По данным Росгидромета, Неман, Дейма, Матросовка и Преголя вскроются дней на 10 позже обычного, в начале апреля.

Основная причина тревожных предположений - снежная затяжная зима.

- При резком потеплении затопит жилые кварталы, - сказал «Комсомолке» ведущий специалист отдела по делам гражданской обороны Черняховска Александр Вакитов. - Через центр города проходит коллектор, соединяющий озера и реку Анграпу. Толщина льда - 80 сантиметров. В зоне подтопления живут около 1 тысячи человек.

На берегу Анграпы, вниз по течению, находятся поселки Бережковское и Междуречье. По словам Александра Назиповича, их подтопляет периодически и в нормальных условиях. С быстрым таянием снега масштабы бедствия непредсказуемы.

В Черняховске готовят места для переселения жителей улиц Толстого, Прегельной, Партизанской. В зоне подтопления - конфетная фабрика и районный отдел милиции.

В Советске главная проблема - мост королевы Луизы. Толщина льда на реке под мостом - 40-45 сантиметров. Для середины марта это очень много. Паводка здесь ждут в начале апреля.

- Хорошо, если лед сначала сойдет в устье Немана, у залива, - надеется специалист отдела ГО и ЧС Советска Владимир Смагин. - Тогда избежим нагромождений под мостом, которые могут сломать опоры.

На крайний случай МЧС договорилось с военными о подрывных работах.

Другие методы у начальника Полесского отдела по делам ГО и ЧС Ивана Абрамовича.

- Взрывать дорого, трудно, неэффективно, - говорит Иван Михайлович. - На Дейме лед тоже толстый, до полуметра. Под мостами и в устьях рек мы будем чернить лед. Разложим торф или шлак. Простейшее правило физики - поверхности белого цвета отражают солнечные лучи, а темные поглощают. Результат - искусственное таяние льда.

В Полесском районе в местах предполагаемого паводка живут больше 1 тысячи человек.

Паводков стоит опасаться жителям Гвардейска, Знаменска и пригородов Калининграда - поселков Прегольский, Прибрежный и Космодемьянского.

Спокойнее ситуация в южных районах области.



Мокрые рекорды

27 мая 1971 года в Советске за сутки выпало осадков в 2,5 раза больше месячной нормы. Такое бывает раз в 100 лет.

В 1962 году Калининграде остался без лета. Затяжные дожди, среднесуточная температура не поднималась выше 11-16 градусов, катастрофически холодный июнь - не выше 13 градусов.



Какие еще напасти грозят Калининграду

Землетрясение

Как говорят ученые, Калининград находится в области повышенной микросейсмичности.

Под нами земная кора постоянно испытывает толчки. Человек их не ощущает, но регулярные смещения пластов происходят.

Птичий грипп

Как сказал «Комсомолке» главный ветинспектор области Иван Русанов, в Калининграде нет вакцины от птичьего гриппа. Федералы вовсю спасают птицу на Кавказе, а для других регионов есть одна рекомендация – бить перелетную живность. Этот метод неэффективен. Вероятно, что с помощью Калининграду, у границ которого, а именно в Польше, зафиксирован случай птичьего гриппа, Москва банально опоздает.

Засуха и голод

Сильный мороз выкосил 30 процентов озимого рапса – основной экспортной культуры. Как правило, после холодной зимы в Калининград приходит жаркое лето. 2006 год может принести не только материальные потери сельхозпроизводителям, поставляющим товар за границу, но и местным огородникам. Засушливый сезон не раз оставлял калининградцев без урожая зерна, огурцов и помидоров.

Лесные пожары

В прошлом году окрестности Калининграда заполыхали в первых числах июля. Лесные и торфяные пожары продолжались две недели. Горели Гурьевский и Гвардейский районы, Взморье, Куршская коса, Ладушкин.



ВАЖНО!

Как вести себя в экстремальных ситуациях

Прежде всего, отключите дома газ, электричество и воду. Если вы живете в частном доме, потушите печь. По возможности перенесите ценные вещи на верхние этажи и чердак здания. Лучше это сделать заранее, сразу после предупреждения о возможном паводке или наводнении.

Если специалисты прогнозируют сильное наводнение, забейте окна и двери первых этажей домов досками или фанерой. Это защитит квартиры от воды и мусора, а стекла останутся целыми.

Откройте задвижки на дверях и сараях, где находятся домашние животные, а лучше сделать временные легкие запоры.

С собой берите теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, сухой паек на несколько дней, документы, фонарик, питьевую воду. Отправляйтесь на наиболее возвышенные точки местности. Если таких нет, приготовьте резиновую лодку или смастерите плот.

После схода воды остерегайтесь оборванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей.

Найденные в воде продукты в пищу использовать нельзя, как и паводковую воду.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.