Бригадная система управления войсками отрабатывается на учениях

На девяти полигонах Псковской, Мурманской и Ленинградской областей и трех полигонах Белоруссии проходят оперативно-стратегические учения. Все они идут по единому плану, а для России это еще и первая проверка боем новой бригадной системы управления войсками.

Россия и Белоруссия совместно отражают удар противника. Условный враг наступает с помощью бронетехники и под прикрытием авиации. Военно-воздушные силы двух стран и войска ПВО должны отработать взаимодействие с сухопутными подразделениями. В задачах союзников – подготовка защитных рубежей и позиций, маскировка, маневренная оборона. Как говорят военачальники – то, что повышает живучесть войск.

Оперативно-стратегические учения "Запад-2009" проходят сразу на трех полигонах в Белоруссии - Обуз-Лесновском, Борисовском и полигоне Бельцы. Балтийский флот отрабатывает свою задачу под Калининградом. Одновременно проходят военные маневры "Ладога-2009" в Мурманской, Псковской и Ленинградской областях. И в России, и в Белоруссии задействованы десантники из Пскова и Иваново. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ Николай Макаров пояснил: "На территории Белоруссии действуют войска как Вооруженных сил Белоруссии, так и Вооруженных сил Российской федерации. Учения проходят на территории Московского и Приволжско-Уральского военных округов. Они охвачены единым замыслом и идут по единому плану".

Под небом Белоруссией действуют десятки самолетов и сотни единиц бронетехники. В составе российских войск в маневрах принимают участие подразделения 4-й гвардейской Кантемировской танковой бригады Московского военного округа. При активной поддержке с воздуха мотострелки отразили нападение противника. Кто-то из летчиков после боя встретил здесь своих однокашников. "Очень приятно было встретиться. Нас вообще здесь шесть однокашников здесь. Многое вспомнили. Мы знакомы еще с курсантских времен", - рассказал российский военный летчик Сергей Катунцев.

Под Псковом солдатам с погодой повезло меньше, воевать пришлось под проливным дождем. Впрочем, это не помешало справиться с поставленной задачей. Здесь отрабатывали подготовку и ведение общевойскового боя. Офицер Владимир Чабанов считает, что ему во время маневров помогла скорость и неожиданность. "Я на своей практике применял это на начальном этапе, действовал из засад, что было очень эффективно. Выстрелил, нанес огневое поражение и, пока кто-то где то разбирается, вышел из боя и исчез", - пояснил он.

В Ленинградской области условный противник подкрался под покровом ночи. По легенде учений, вражеский полк решил прорвать линию фронта на этом участке обороны. Условия – максимально приближенные к боевым. Кроме статичных мишеней, использовались также движущиеся и даже имитирующие авиацию противника. Разведка вовремя засекла попытку прорыва и, используя данные воздушной разведки, подразделения отдельного мотострелкового полка переходят в наступление.

В ход идет авиация и артиллерия, гранатометы и стрелковое оружие. После ожесточенного боя условный противник вымотан и отступает под натиском мотострелков. Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Александр Студеникин рассказал о ходе учений: "Если задачи выполняются, а я считаю, что они выполняются уверенно, то можно сказать, что те задачи, которые будут ставиться, будут выполнены".

Масштабные учения "Ладога-2009" проводятся на суше, в воздухе и на море. Так проверяется новая военная концепция - создание мобильных группировок, способных нанести удар по вероятному противнику максимально быстро и эффективно. Вместо дивизий и полков теперь действуют бригады. В помощь сухопутным войскам авиация и воздушная разведка с использованием беспилотных аппаратов. Эти самолеты-невидимки, так похожие на поделки юных авиамоделистов, на самом деле - серьезная опасность для противника. Самолет размером побольше может долететь из Каменки до Луги, передавая видеосъемку вражеских укреплений. У малых моделей радиус действия меньше, но зато есть и свои преимущества. Главный конструктор предприятия "Ижормаш - беспилотные системы" Алексей Чмыхов рассказал об особенностях этих летательных аппаратов: "Самолет практически не видно невооруженным глазом и не слышно. Обнаружить его на рабочих высотах – от 100 до 200 метров – практически нереально".

Учения "Запад – 2009" и "Ладога – 2009" продолжаются. В России маневры идут сразу на девяти полигонах, расположенных в северо-западной части страны. Это первая проверка боем новой бригадной системы управления войсками. Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Владимир Болдырев рассказал: "Уже, по сути дела, полностью сформированы 85 бригад. Места дислокации войск продуманы, они находятся на тех направлениях, где существует наиболее вероятная угроза".Западные СМИ пишут, что НАТО внимательно следит за военными учениями в Восточной Европе. Завершатся маневры 28 сентября, после чего военачальники подведут итоги, а военная разведка сделает свои выводы.
Источник: Вести.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.