Калининградские депутаты просят Фрадкова сохранить спецбольницу для маньяков

Депутаты Калининградской областной Думы обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой отказаться от перепрофилирования Калининградской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, министром юстиции Юрием Чайки с подачи начальника УИН по Калининградской области Владимира Маленчука вновь поднят вопрос о перепрофилировании Калининградской спецпсихбольницы. В течении 11 лет продолжается спор между Минюстом и Минздравом по поводу вначале переподчинения больницы, а затем по реконструкции её в СИЗО №2, поскольку, по мнению руководства регионального УИН, СИЗО №1 в Калининграде переполнено и требуется его расширение. В 1993 году медики передали часть своей территории под строительство СИЗО №2, но дальше нулевого цикла дело у УИН не продвинулось из-за недофинансирования.

По мнению депутата областной Думы, заместителя председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Андрея Виноградова, в случае перепрофилирования больницы потеряют работу 460 сотрудников, в первую очередь медики, которые сегодня трудоустроены и получают заработную плату из средств федерального бюджета. "В Калининградской области в последние годы наблюдается тенденция к увеличению тяжких преступлений на почве психических расстройств среди жителей региона, которые направляются по решению суда на лечение в Калининградскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Помимо этого на базе больницы планируется развернуть отсутствующую до настоящего времени в регионе стационарную судебную психиатрическую экспертизу для лиц, содержащихся под стражей", - говорится в депутатском обращении.

Справка. Калининградская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением открыта с 1965 года в городе Черняховске Калининградской области на базе бывшей немецкой тюрьмы постройки середины XIX века. В настоящее время в ней содержатся и проходят по решению суда принудительное лечение 488 психических больных из ряда регионов России, в том числе 123 жителя Калининградской области, совершившие тяжкие уголовные преступления - маньяки, убийцы и насильники, признанные экспертизой психически больными. Заключенных обслуживает персонал в количестве 460 человек, среди которых 22 высококвалифицированных психиатра. Калининградская психиатрическая спецбольница - одна из 6 подобных лечебных учреждений России. За время своего существования больница имела различную ведомственную подчиненность от МВД до Минздрава. С 1989 года она является федеральным специализированным учреждением Министерства здравоохранения и социального развития.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.