Иприт по наследству

Все новости по теме: Экология
Евросоюз приступил к финансированию международного исследования захоронений на дне Балтики химического оружия времен второй мировой войны. Проект «Моделирование экологических рисков» рассчитан на три года и предполагает тщательное изучение Борнхольмской (территориальные воды Дании) и Готландской (территориальные воды Латвии) котловин, а также пролива Скагеррак (территориальные воды Швеции). В этих районах в послевоенные годы СССР и союзники затопили в общей сложности порядка 300 тыс. тонн немецкого химического оружия.

Ученые Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова (Калининград) занимаются проблемой подводных захоронений на Балтике с 1997 года. По словам директора отделения Вадима Пака, исследования показали реально существующую угрозу выброса в море большого количества вредных химических веществ. «Люизит, иприт, зарин и другие химические вещества могут оказывать токсическое, канцерогенное и мутагенное воздействие на экосистему Балтики, – заявил корреспонденту „Эксперта С-З“ Вадим Пака. – Захоронения могут представлять угрозу для экологии моря и промышленного рыболовства во всем регионе».

Первая экспедиция в рамках трехлетнего проекта пройдет в июне этого года. Бельгийские и российские ученые на борту научно-исследовательского судна «Шельф» опробуют новое оборудование по поиску затопленного химического оружия в Борнхольмской котловине, где захоронено около 32 тыс. тонн отравляющих веществ. По результатам исследования будет написан обстоятельный научный отчет и выработаны рекомендации, которые, надеются ученые, должны привлечь к проблеме внимание правительств стран Балтии и Евросоюза.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.