Юбилей российского подводного флота отметили на Балтике

В Калининграде отмечают 100-летие подводного флота России. Праздник учрежден в 1996 году приказом главнокомандующего Военно-Морского Флота России. Именно в этот день в 1906 году указом императора Николая Второго в состав военного флота был включен новый класс кораблей – подводные лодки. Калининградские моряки собрались у памятника прославленному командиру Александру Маринеско.
Подводная служба всегда привлекала романтикой мальчишек, мечтающих о подвигах. Славы российскому подводному флоту не занимать. Многие походы моряков во время войны вошли в историю второй мировой. Чтят моряки-балтийцы и подвиг Александра Маринеско. И сейчас пуск торпед по «Вильгельму Густлофу» называют атакой века.
Владимир Валуев, командующий Балтийским флотом: «Можно сейчас рассуждать - надо было, не надо, но тогда была поставлена задача, и был потоплен корабль».
Отдали долгие годы подводному флоту ветераны, которые пришли на торжественную церемонию в Музей Мирового океана. Лодка Б-413 когда-то была в составе Балтийского флота. 6 лет назад моряки передали ее музею. Был подписан и договор о сотрудничестве между Балтфлотом и музеем.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Мы всегда дружим, и экспозиция на подводной лодке рассказывает о подвигах наших моряков».
Чтобы быть подводником, нужны особые качества характера.
Николай Хромов, вице-адмирал в отставке: «Подводная служба очень трудная, бывали случаи, когда после автономного плавания моряков выносили из подводной лодки на руках. Когда служили на Средиземном море, специально устраивали отдых на базах, чтобы моряки могли нормально ходить».
Цветы у памятника Александру Маринеско и у борта подводной лодки Б-413 - дань памяти тем, кто не вернулся из далеких походов. С 1900 года более 200 иностранных подводных лодок в результате аварий в мирное время не пришли к родным берегам. Заплатил свою дань морю и российский Военно-Морской Флот. Трагедии «Комсомольца» и «Курска», всколыхнувшие всю страну, весь мир, еще долго будут отзываться болью в наших сердцах. Там служили и наши земляки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.