Власти Калининградской области заявляют, что у региона хватит сил противостоять паводку

Власти Калининградской области заявляют, что у региона хватит сил противостоять надвигающемуся паводку.

"Нынешняя весенняя ситуация на внутренних водоемах непростая, но особой угрозы не вызывает, поскольку запасы воды в реках и толщина льда ниже среднего уровня. Пережить период массового таяния льда без серьезных потерь и ущерба позволят принятые комплексные меры", - сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы регионального правительства.

По его словам, река Неман (в непосредственной близости от нее находятся города Неман и Советск) особых опасений не вызывает. "Главная задача - освободить от ледяного покрова часть Куршского залива для беспрепятственного приема паводковых вод. В числе рассматриваемых вариантов решения проблемы необходимо использовать следующие: чернение льда (обработка специальными средствами для ускорения таяния), освобождение залива от ледяного покрова с помощью технических средств Балтийского флота и с привлечением ледоколов Санкт-Петербурга", - пояснили в пресс-службе.

В ближайшие дни будет подсчитана стоимость предполагаемых затрат и рассмотреть возможность участия в них литовской стороны. До 25 марта будет создан под руководством ГУ МЧС России по Калининградской области оперативный штаб для контроля за паводковой обстановкой и принятия оперативных решений. С 25 марта будет официально запрещен выход на лед на водоемах области.

В пресс-службе подчеркнули, что "по предварительной оценке сил, и средств противостоять паводку у региона хватит".
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.