Лед в Калининградской области будут разрушать ледоколы из Санкт-Петербурга

Власти Калининградской области уверены, что сил и средств противостоять паводку у них хватит, но планируют привлекать на помощь коллег из Литвы и Санкт-Петербурга.

Комиссия правительства Калининградской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудила меры по предупреждению паводка. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства, члены комиссии пришли к выводу о том, что нынешняя весенняя ситуация на внутренних водоемах непростая, но особой угрозы не вызывает, поскольку запасы воды в реках и толщина льда ниже среднего уровня.

На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед властями области - освободить от ледяного покрова часть Куршского залива для беспрепятственного приема паводковых вод. Губернатор области Георгий Боос предложил использовать для этого обработку льда специальными средствами для ускорения таяния (так называемое чернение), а также привлечь к разрушению ледового покрова технические средства Балтийского Флота и ледоколы из Санкт-Петербурга. Кроме того, губернатор поручил рассмотреть возможность участия в них литовской стороны.

В итоге участники заседания приняли решение до 25 марта создать под руководством регионального управления МЧС оперативный штаб для контроля за паводковой обстановкой и принятия оперативных решений. С 25 марта будет официально запрещен выход на лед на водоемах области.

Комментируя итоги обсуждения, вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов сказал, что по предварительной оценке «сил и средств противостоять паводку у нас хватит».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.