История подводного флота - в значках и медалях

В Музее Мирового океана в Калининграде именитые подводники представили свои коллекции. В уникальной экспозиции - более шести сотен значков, юбилейных медалей, почетных знаков, связанных с памятными датами в истории подводного флота.
Сегодня многие из этих экспонатов можно считать раритетами. Каждый значок – какое-то знаменательное событие. А таких в истории подводного флота было немало. Несколько всплытий на Северном полюсе, дальние походы. Есть в экспозиции памятные знаки, посвященные погибшим кораблям. Шесть знаков посвящено подвигу Александра Маринеско.
Виктор Стрюк, заместитель директора Музея Мирового океана по науке: «Памятный значок - это достаточно большая редкость. Есть такие знаки, которые вручаются за конкретный поход только участникам похода. Вот сто человек участвуют и 100 знаков выпускается».
Интересный факт. На значках, которые выпускались в 70-е, в интересах сохранения секретности силуэты подводных лодок изображались стилизованно. А вообще изготовление памятных воинских знаков - такое же искусство, как и изготовление орденов. Настоящие маленькие произведения искусства, некоторые выпускались совсем небольшим тиражом - от 50 до 300 экземпляров.
История подводного флота уместилась всего на нескольких стендах в конгресс-холле музея. Исчезают корабли, многих лодок уже нет, а маленький кусочек металла с эмалью несет в себе память о них. И о людях, которые посвятили жизнь нелегкой службе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.