Состоялось очередное заседание Правительства Калининградской области.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание областного правительства. С участием руководителей структурных подразделений исполнительной власти области, территориальных органов федеральной власти, глав муниципальных образований рассматривались текущие вопросы социально-экономической деятельности.
О ветеранах труда
Рассмотрен и с учетом внесенных поправок одобрен для внесения в областную Думу проект закона «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Калининградской области. Нормативная новация вызвана изменениями в федеральной законодательной базе, согласно которым порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» теперь устанавливаются субъектами Федерации. Проект, разработанный в Министерстве социальной политики и труда, не вносит никаких изменений в условия предоставления звания и в перечень обусловленных им социальных льгот. В прошлом году затраты областного бюджета на эти цели составили более 400 миллионов рублей, на 2006 год запланировано израсходовать 523,6 миллиона рублей.
О профилактике птичьего гриппа
Проект постановления Правительства области «О мерах по предотвращению возникновения и распространения гриппа птиц» разработан Министерством сельского хозяйства и рыболовства. Предлагается создать оперативный штаб, который будет заниматься координацией взаимодействия органов государственной власти и различных организаций, на региональном и муниципальном уровнях разработать комплексный план мероприятий, обеспечить их финансирование.
По предварительным данным, на территории Калининградской области опасность возникновения очагов птичьего гриппа имеется в 267 населенных пунктах. Поблизости от них расположены водоемы и болота, где останавливаются и гнездятся перелетные птицы. Особое место в проекте занимает Куршская коса, как место массового сезонного скопления диких пернатых. На период их весенней миграции предлагается ограничить транспортное движение по заповеднику, а на территории всей области не открывать охоту на все виды птиц.
На профилактические мероприятий, в том числе информационную работу с населением, предполагается выделение средств областного бюджета в размере 1200000 рублей.
Экологическая программа
В целом одобрена представленная Министерством по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления будущая Программа экологического оздоровления территории Калининградской области. Она рассчитана на пять лет и предполагает финансирование в объеме 1654,04 миллиона рублей. Источники – областной бюджет и внебюджетные. Программа направлена на совершенствование системы управления охраной природы и природопользованием, снижение негативной антропогенной нагрузки на окружающую среду, создание единой системы экологического мониторинга, развитие системы экологического образования, воспитания и просвещения, развитие международного сотрудничества. Кроме того, будет совершенствоваться отраслевая нормативная база: программа предполагает разработку 26 новых нормативных актов.
Поддержка воинов-интернационалистов
В текущем году будет продолжено финансирование областной программы «Социальная, медицинская и психологическая реабилитация воинов-интернационалистов, участников других боевых действий и членов их семей», рассчитанная до 2008 года. В докладе Министерства социальной политики и труда была обоснована эффективность этой работы за 2003-2005 гг. Так, оказана адресная помощь 147 членам семей погибших и участникам боевых действий, социально-психологическую помощь получили 476 участников боевых действий, трудоустроено 149 человек, выделялись деньги на лечение и ремонт жилья, проводились детские праздники и областной фестиваль военно-патриотической песни «Виктория».
В 2006 году на учете значатся 7892 человека, подпадающих под действие программы, это на 654 больше, чем при ее принятии. В текущем году финансирование предполагается в сумме 1236 тысяч рублей. Они будут израсходованы на материальную помощь, психологические консультации, компьютерное тестирование, медицинские исследования и другие виды поддержки.
Юбилей – от весны до осени
Рассмотрен уточненный план основных мероприятий по празднованию 60-летия образования Калининградской области. Работа над ним ведется Правительством с сентября прошлого года под руководством вице-премьера Елены Бабиновской. Учтены предложения и замечания министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных объединений. Концептуальный подход сформулирован так: «Через проведение юбилейных торжеств необходимо содействовать развитию экономики и имиджа области, подъему образовательного, культурного и духовного потенциала жителей, повышению международной значимости региона».
Торжества будут проводиться на муниципальном, региональном, российском и международном уровнях по принципу эстафетности. Главными темами праздника определены неразрывность истории и современности, забота о ветеранах, международное сотрудничество, экология и туризм, инвестиции, добрососедство, развитие и созидание.
Празднования разделены на этапы. Первый начнется уже в апреле, когда главными героями станут ветераны войны и становления области, труженики тыла. Заключительная часть состоится в сентябре: мы будем принимать гостей из России и иностранных государств. Главными мероприятиями станут освящение Храма Христа Спасителя, гала-концерт на площади Победы, ярмарка народного творчества в Зеленоградске.
План мероприятий включает более сотни пунктов. Запланированное на данный момент финансирование из средств областного бюджета составляет 93, 286 миллиона рублей.
В ходе совещания рассмотрены ряд других вопросов: о порядке взаимодействия Правительства Калининградской области с территориальными органами федеральных органов власти и органами местного самоуправления по осуществлению земельного контроля, о конкурсе на звание «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области», о государственном регулировании цен на лекарственные средства и другие. Утвержден также План заседаний Правительства на II квартал 2006 года.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.