В Калининградской области будет создан штаб по борьбе с птичьим гриппом

Все новости по теме: Грипп
Министерство сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области разработало проект постановления «О мерах по предотвращению возникновения и распространения гриппа птиц». На очередном заседании правительства было предложено создать оперативный штаб, который будет заниматься координацией взаимодействия органов государственной власти и различных организаций в борьбе против опасного вируса. Этот штаб должен будет разработать комплексный план мероприятий на региональном и муниципальных уровнях, а также обеспечить их финансирование.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, на территории региона опасность возникновения очагов птичьего гриппа имеется в 267 населенных пунктах. Все они распложены поблизости от водоемов и болот, где останавливаются и гнездятся перелетные птицы. Особое место среди этих населенных пунктов занимает заповедник Куршская коса, как место массового сезонного скопления диких пернатых. На период их весенней миграции предлагается ограничить транспортное движение по заповеднику, а на территории всей области не открывать охоту на все виды птиц. На профилактические мероприятия и информационную работу с населением предполагается выделить из областного бюджета 1,2 миллиона рублей.

Кроме того, на заседании была представлена и в целом одобрена Программа экологического оздоровления территории Калининградской области. Она рассчитана на 5 лет, и основным источником финансирования станет областной бюджет. Программа направлена на совершенствование системы управления охраной природы и природопользованием, снижение негативной антропогенной нагрузки на окружающую среду, создание единой системы экологического мониторинга, развитие системы экологического образования, воспитания и просвещения, развитие международного сотрудничества.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.