В 267 пунктах области существует опасность возникновения очагов птичьего гриппа

Все новости по теме: Грипп
В Калининградской области в 267 населенных пунктах существует опасность возникновения очагов птичьего гриппа. Об этом во вторник на заседании регионального правительства сообщил глава областного министерства сельского хозяйства Андрей Романов.

"По предварительным данным, на территории Калининградской области опасность возникновения очагов птичьего гриппа имеется в 267 населенных пунктах, в непосредственной близости от которых сосредоточены водоемы и болота, где останавливаются и гнездятся перелетные птицы. В этих местах целесообразно планирование и выполнение комплекса противоэпизоотических мероприятий, в том числе по минимизации контаков диких и домашних птиц", - сказал министр.

Он также заявил, что есть реальная угроза заноса инфекции перелетными птицами на территорию Калининградской области в период весенней миграции. "Чтобы этого не произошло, необходимо ограничить въезд транзитного и постороннего автотранспорта на территорию национального парка "Куршская коса" на это время, а также на период весенней миграции запретить в регионе охоту на все виды птиц", - добавил министр.

На территории парка "Куршская коса" находится крупный орнитологический комплекс.

В рамках мероприятий по борьбе с распространением в Калининградской области птичьего гриппа планируется, в частности, покупка дезинфекционной установки Комарова и пяти тысяч килограмм дезинфицирующих средств.

Кроме того, в регионе проведено картографирование мест стоянок и гнездования перелетных птиц - на специальные карты нанесены населенные пункты, расположенные вблизи водоемов и болот, на которых гнездятся дикие птицы.

С конца прошлого года на территории области не прекращаются лабораторные мониторинговые исследования на наличие антител к вирусу птичьего гриппа у перелетных и синантропных (зимующих на территории области) птиц, а также у птиц, принадлежащим птицеводческим хозяйствам и гражданам. На всех пунктах пропуска Калининградской области организована санитарная обработка транспорта и людей, пересекающих границы региона.

Под особым контролем государственной ветеринарной службы области находятся птицеводческие хозяйства. Все птицефабрики переведены на закрытый режим работы, с работниками проведен специальный инструктаж.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.