Праздник к нам приходит

Все новости по теме: Юбилей области
До начала празднования юбилея Калининградской области осталось 19 дней. Первое юбилейное мероприятие должно состояться 9 апреля, в день взятия Кенигсберга. Так предписано в плане основных мероприятий по празднованию 60-летия Калининградской области, который сегодня был утвержден на очередном заседании регионального правительства.

О том, что в 2006 году Калининградской области исполнится 60 лет, знают, пожалуй, все жители региона. Более того, еще в 2003 году Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2005 году юбилея Калининграда, а в 2006 – юбилея области. Причем сделал он это после обращения к нему с такой просьбой областного руководства.
Сегодня министр культуры Калининградской области Михаил Андреев отрапортовал губернатору о готовности плана основных юбилейных мероприятий. Из его доклада следовало, что чиновникам пришлось не один раз провести мозговой штурм на разных уровнях – министерском и муниципальном – и даже привлечь к этому общественные организации. Итог – 94 мероприятия на общую сумму 135 млн рублей.
«Юбилей должен стать крупномасштабной презентацией региона на четырех уровнях: муниципальном, региональном, российском и международном», – сказано в документе, который был подготовлен к заседанию правительства и должен уйти на утверждение в Москву председателю оргкомитета по празднованию Герману Грефу.
«Кто всем этим будет заниматься?» – поинтересовался у главного докладчика по юбилею первый вице-мэр Калининграда Юрий Беденко, знающий не на словах, что такое организовать и провести мероприятие международного масштаба. «Была бы задача поставлена – решим», – с улыбкой бывалого ответил Михаил Андреев. Он пояснил, что на каждое отдельно взятое мероприятие будет проведен конкурс. Соответственно, кто победит, тот и будет проводить. Управлять же праздничным процессом в целом должна Исполнительная дирекция, а дирекцией – «министр-администратор» Александр Торба.
Главная задача юбилейных торжеств – «содействие развитию экономики и имиджа региона, подъему образовательного, культурного и духовного потенциала жителей области, повышение его международной значимости», как сказано в концепции, предваряющей план мероприятий. Поэтому, по мнению областного министерства культуры, необходимо провести ключевые мероприятия в муниципальных центрах. Даже специальный термин придумали – «юбилейное районирование», он включает в себя региональный, зонально-региональный и муниципальный уровни организации и проведения торжеств.
Мероприятия разделены на этапы. Первый – апрель-май – посвящен ветеранам войны и труженикам тыла. Второй – летний – начнется 1 июля «торжественным открытием юбилейных мероприятий в муниципальных образованиях». В Калининграде пройдут «дни муниципалитетов». Пик празднования – июль-август. К этому времени в Кафедральном соборе наконец-то установят орган. А Олег Газманов опять хочет преподнести землякам незабываемый во всех смыслах подарок (стоимостью 15 млн рублей) – провести в начале августа фестиваль эстрады «Балтийский берег». Кульминация празднования пройдет в сентябре – состоится большое освящение Кафедрального храма Христа Спасителя.
Особо министр культуры отметил мероприятие под названием «Здравствуй, море!». Оно будет адресовано только тем жителям области, которые никогда в жизни моря так и не видели. Благодаря юбилею у них появился уникальный шанс не только одним глазком взглянуть на это чудо света, но и потрогать его: их посадят в специально предназначенные для этого автобусы и наконец-то покажут, какое оно, это море.
Самое дорогое юбилейное мероприятие (34 млн рублей) – создание автопоезда. С его помощью праздник должен прийти в каждый город и даже самый отдаленный поселок Калининградской области. На передвижной сцене будут выступать артисты, неся праздник в каждый дом.
Теперь главное – успеть все это подготовить и провести за оставшиеся 280 дней юбилейного года.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.