Калининградский суд отдал московский храм прихожанам

Реставрационному центру им. Грабаря запрещено занимать помещение храма Воскресения Господня в Кадашах. Такое решение принял в четверг Балтийский районный суд Калининграда, куда прихожане церкви обратились на днях.

"Таким образом, отныне Воскресенский храм официально переходит в пользование православной общины", - заявил Интерфаксу в пятницу адвокат прихожан Михаил Воронин.

То, что исковое заявление было подано не в Москве, где располагается храм, а в другом городе, он объяснил соображениями оперативности. "Мы не были уверены, что в столице это дело будет рассмотрено достаточно быстро", - пояснил адвокат.

Кроме того, прихожане храма распространили в пятницу заявление, выразив открытость к диалогу с Центром им. Грабаря и готовность помочь его переезду в новое помещение "в разумные сроки".

Представители церковной общины силой захватили здание церкви утром 2 августа. Заступившего на смену сотрудника местного отдела вневедомственной охраны православные силой выгнали с территории храма. В результате здание реставрационного центра, где находится архив и реставрационный отдел, осталось полностью лишено охраны.

Ворота территории храма были перекрыты представителями церковной общины, которые не допустили сотрудников ВХНРЦ на рабочие места.

В Московской патриархии захват храма Воскресения в Кадашах осудили. "Проблему следует решать цивилизованным путем", - заявил викарий патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений.

Он также сообщил, что в прошлом месяце патриарх Алексий направил письмо главе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с просьбой рассмотреть вопрос о возможности освобождения трех столичных храмов, в которых расположен ВХНРЦ им. Грабаря, и о переселении этого учреждения в новое помещение.

В руководстве самого научного центра заявляют, что готовы освободить храмы, как только будет найдено подходящее здание. "Мы ведем активную работу по поиску нового помещения, и мешать нам в этом, ставя под угрозу уникальные сокровища, это просто преступление", - заявила замдиректора Центра Светлана Вигасина.
Источник: Грани.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.