Кто остановит айсберги?

Все новости по теме: Экология

Такого холодного марта в Калининградской области не было лет двадцать. Обещанное синоптиками быстрое потепление в конце месяца означает, что таяние снега опередит вскрытие льда на реках и в Куршском заливе. Специалисты прогнозируют сильнейший паводок, который может побить все предыдущие рекорды. Лед на реках вскроется, но куда поплывут эти "айсберги"? В заливы, а там лед еще толще...

Губернатор Георгий Боос предложил взорвать или протаранить лед Куршского залива. Тогда паводок хлынет в море. Но взрывать лед придется на литовской стороне. Об этом уже договорились представители регионального правительства и соседнего государства.

- Вместе с литовскими коллегами мы разработали меры по предупреждению паводковой ситуации, - рассказывает начальник главного управления МЧС по Калининградской области Александр Кульчицкий. - Поможет техникой Балтфлот, и наш вертолет регулярно будет вести с воздуха мониторинг ледовой обстановки.

Наводнений ждут в Полесском, Славском, Гвардейском, Гурьевском, Зеленоградском, Советском районах. Почти вся территория области - это польдерные земли, то есть расположенные ниже уровня моря. Тысячи жителей калининградских низовий обычно готовят зимой не телеги, а лодки. Ведь во время паводка в некоторых поселках они становятся единственным средством передвижения.

Впрочем, прошлой весной от большой воды пострадали также жители Багратионовского района и Гусева, где затопило целые кварталы города по обе стороны реки Писсы. Сейчас в Гусеве подготовлена насосная станция для перекачки воды, где будут круглосуточно дежурить специалисты. В случае критической ситуации и угрозы для мостов военные взорвут лед на реке. Но как очистить стоки талых вод? Трубы, проложенные под городскими дорогами, забиты льдом. Его решили пилить бензопилами, а потом заливать кипятком - и таким образом освободить путь воде.

Очевидно, что паводок несет серьезную биологическую угрозу. В региональном управлении Роспотребнадзора не исключают вспышки инфекционных заболеваний, в основном, конечно, в сельской местности, где и без сезонных наводнений, как в русской загадке, "кругом вода, а с питьем беда". Специалисты прогнозируют затопление подземных водозаборов, общественных колодцев и территорий предприятий, загрязненных бытовыми и сельскохозяйственными отходами, мусором, остатками отработанных горюче-смазочных материалов. Плюс "выбросы" неисправных канализационных сетей - все это может попасть в питьевую воду...

- Экологическая ситуация в регионе близка к катастрофической, - говорил на недавней пресс-конференции Георгий Боос. - У нас под сотню несанкционированных мусорных свалок - целые могильники. Большинство муниципальных образований не имеют очистных сооружений, переработка твердых отходов там никак не организована. Неочищенными стоками целлюлозно-бумажных заводов и других предприятий загрязняются трансграничные река Неман, Куршский и Калининградский заливы, местные водоемы и в конечном счете Балтийское море.

По словам губернатора, цель региональной экологической программы, которая рассчитана на пять лет и оценивается в 14 миллиардов рублей, - обеспечение эффективной защиты среды обитания людей.

Власти обещают решить и проблему водоснабжения поселков. Пока же люди вынуждены пользоваться негодной водой. Но и такая не всегда есть. С мытьем в глубинке - просто беда. Отсюда - всевозможные "болезни грязных рук". По данным областного кожно-венерологического диспансера, число заболевших чесоткой выросло на 37 процентов по сравнению с прошлым годом. Только в Калининграде - около 7 тысяч чесоточных, а в Багратионовском, Правдинском и Озерском районах - куда больше. В диспансер ежедневно обращаются пациенты с диагнозом "чесоточный клещ". Половина - дети.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Труд

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.