Калининградцы опустошают аптеки

Все новости по теме: Грипп
В Калининграде началась эпидемия гриппа. Поликлиники переполнены, в школах карантин. Антивирусные лекарства стали дефицитом. Медики отмечают: с мартовской эпидемией город сталкивается впервые и предупреждают: в ближайшие дни ситуация только осложнится. Репортаж НТВ.

В регистратуре не успевают отвечать на все звонки. За неделю число заболевших гриппом в области увеличилось на 70 процентов. Из них больше половины — дети младшего школьного возраста. Только в первой районной поликлинике за прошедшие сутки к медикам обратилось около 400 человек.

Татьяна Груничева, главный санитарный врач по Калининградской области: «Превышение эпидемического порога в целом на 24 процента. Задействованы все возрастные категории населения, но больше всего заболевших среди школьников. Дети в возрасте 7–14 лет».

Все городские поликлиники сейчас работают в экстренном режиме. На каждой стене наглядные пособия. Медики объясняют, как бороться с опасным вирусом, но сами оказываются в основной группе риска.

Галина Яговдик, главный врач поликлиники № 1 г. Калининграда: «Докторам раздали маски, витамины, противовирусные препараты, чтобы они сами не заразились».

Сегодня у Нины Гусаченко уже 30-й по счету вызов. Во время эпидемической вспышки каждого больного ребенка врач-педиатр осматривает дома. Определить диагноз можно уже по первым симптомам.

Школьники радуются преждевременным каникулам — занятия отменены из-за карантина. В некоторых учебных заведениях гриппом болеет каждый третий ученик. Эпидемический порог заболеваемости школьников превышен уже в 2,5 раза.

Такое число больных в это время года калининградские медики отмечают впервые. По словам врачей, причиной резкой вспышки гриппа стала неожиданно затянувшаяся зима.

Нина Гусаченко, врач-педиатр: «Мы ждали в январе-феврале, но тогда помогли еще, наверное, прививки. Но иммунитет снижается к весне, он недолго держится после прививки. Поэтому сейчас пошла волна гриппозного состояния».

В аптеках — дефицит антивирусных лекарств. Тот, кому не достались таблетки, прибегает к помощи народной медицины. В ближайшие дни медики прогнозируют рост заболеваемости гриппом и обращаются к жителям области с просьбой соблюдать всевозможные профилактические меры: не переохлаждаться, избегать многолюдных мест, стараться реже пользоваться услугами общественного транспорта.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.