Музей Мирового океана приглашает на Виштынец

Сегодня во всем мире отмечают Международный день воды. Калининградские экологи отличились. Группа «Экозащита!» собирается преподнести чиновникам по бутылке воды из Преголи. По словам экологов, так они напомнят всем о том, в каком состоянии находится окружающая среда. А в Музее Мирового океана предлагают вспомнить, как рождаются реки. Здесь сегодня открылась выставка, посвященная озеру Виштынец. Ее с юго-востока области привезли в Калининград сотрудники эколого-исторического музея.
Виштынецкий экомузей постоянно меняет адрес. До этого он располагался в Чистых Прудах, в усадьбе Донелайтиса. Своего помещения нет. Им вполне могла бы стать кирха 19 века в поселке Краснолесье, сама по себе достойный экспонат.
Алексей Соколов, директор Виштынецкого эколого-исторического музея: «Мы сейчас подали заявку в федеральную программу, на первые работы по восстановлению. По нашим оценкам, первые реставрационные работы, включая также подготовку проектно-сметной документации, где-то 2 млн. рублей».
Виштынец и Краснолесье в свое время не зря были выбраны для королевской охоты. Кстати, охотничий домик кайзера Вильгельма 2 хорошо знаком многим калининградцам. После войны он был перевезен в парк имени Калинина, где сейчас и находится.
Фотографии уникальных виштынецких пейзажей, геологические и исторические экспонаты, спил вековой липы – все это привезено с берегов Виштынца. А вот уникальная карта космической съемки предоставлена Музеем Мирового океана.
Людмила Гимбицкая, научный сотрудник Музея Мирового океана: «На карте можно проследить, как из маленького Виштынца появляется небольшая река Писса, которая потом становится основой Преголи, которая потом донесет частицу воды Виштынецкой возвышенности в Балтийское море».
Музей Мирового океана не только охотно размещает чужие экспозиции, но и активно готовит собственные передвижные выставки. Уже познакомились с его экспонатами жители Балтийска, Славска и Пионерского. Как говорят сотрудники, кто-то дружит домами, а кто-то музеями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.