Евросоюзом исследован транзит в Калининград через Литву

Все новости по теме: Калининградский транзит
Делегация Комиссии Евросоюза ознакомилась с процедурой оформления упрощенных проездных документов для пассажиров, следующих в Калининград транзитом через Литовскую Республику...

Как напомнили представители компании "Российские железные дороги", с 1 июля 2003 года введен новый порядок проезда в поездах в Калининградскую область граждан Российской Федерации с территории России и обратно транзитом через Литовскую Республику. Эти правила были подготовлены Комиссией Евросоюза при непосредственном участии Гендиректора по вопросам юстиции и безопасности КЭС, начальника отдела границ и виз Яна Де Кестера.

Накануне члены делегации прибыли на Белорусский вокзал для осмотра кассового зала, где можно получить все справки о порядке оформления проездных документов и приобрести билет в Калининград. Билет продается не менее чем за 28 часов до отправления поезда всем без исключения гражданам РФ, имеющим заграничный паспорт или заменяющие его документы (дипломатический, служебный или паспорт моряка). В специальную карточку, кроме данных о пассажире, заносится его контактный телефон. Далее информация отправляется в консульство Литвы, и в течение 28 часов поступает ответ с разрешением на пересечение литовской границы. В случае отказа консульства пассажир сдает билет в кассу. За три года существования данного порядка услугами железнодорожного транспорта воспользовались почти 2 млн. пассажиров, а отказ консульства получили 475 человек. При этом, как отмечают представители ОАО "РЖД", пассажиропоток за это время уменьшился почти на треть, поскольку не все граждане России имеют заграничные паспорта и поэтому выбирают другой вид транспорта. Тем не менее, система отработана, сбоев не бывает.
Источник: Радио КУРС

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.