Помочь поможем, но денег не дадим.

Все новости по теме: Город
Дискуссия о судьбе территории, на которой раньше находился Королевский замок, никак не придет к логическому завершению. Еще в 2004 году правительство России постановило выделить из федерального бюджета 20 миллионов рублей на музеефикацию Королевского замка. Хотя данного постановления никто не отменял, освоить денежные средства пока нет никакой возможности. Проблема заключается в том, что Королевскому замку до сих пор не присвоен статус федерального объекта, хотя все документы для внесения его в этот список давно готовы. Единственное, что удалось получить из обещанной суммы, – 600 тысяч рублей. Эти деньги были израсходованы на укрепление сводов раскопа и установку навесов.

Одним из обязательных условий выделения федеральных денег была разработка окончательного проекта музеефикации замка. По словам заведующего сектором археологии Калининградского историко-художественного музея Анатолия Валуева, в настоящее время существует несколько вариантов такого проекта. Проект требует использования новейших строительных технологий, чтобы замок не выделялся на фоне соседствующего с ним Дома советов. Существует даже вариант, согласно которому планируется убрать несколько верхних этажей этого здания и совместить его с Королевским замком.
Однако кроме федерального бюджета есть и другие источники финансовых вливаний. Правда, на немецкий журнал «Der Spiegel», при содействии которого Балтийская археологическая экспедиция РАН проводит раскопки Королевского замка, в этом вопросе надеяться не стоит. Шеф-редактор издания Штефан Ауст заявил археологам, что решать судьбу восстановления замка должны российские власти. Другими словами, помочь поможем, но денег не дадим.
В этой ситуации остается полагаться только на инвесторов. Как сказал Анатолий Валуев, есть люди, готовые профинансировать восстановление исторического памятника. Осталось только окончательно утвердить проект музеефикации и определить, на какой счет переводить деньги.
Во время празднования 750-летия Калининграда на руинах Королевского замка побывала начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ Анна Колупаева. Именно она предложила калининградским археологам провести научно-практическую конференцию, в ходе которой и предполагалось окончательно определиться с судьбой исторического памятника. Однако смена регионального правительства внесла в эти планы серьезные коррективы – конференцию пришлось отложить на неопределенное время.
Надежда на обретение ясности в этом вопросе появилась 22 февраля текущего года. Именно тогда в Музее Мирового океана состоялось заседание совета по культуре, на котором присутствовал Георгий Боос. «Докладывая о ситуации, сложившейся вокруг Королевского замка, я подробно рассказал губернатору обо всех работах, проведенных на раскопе, и о том, что планируется делать дальше. Он слушал очень внимательно и задавал много вопросов. В итоге он поддержал идею музеефикации замка и обещал оказать нам необходимую помощь», – сказал Валуев.
Однако Георгий Боос считает, что прежде чем воссоздавать крепость, калининградская общественность должна решить, какую смысловую нагрузку будет нести архитектурное сооружение. Для этого в ближайшее время в Калининграде под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ пройдет конференция, которая по планам должна была состояться еще в прошлом году.
Еще одним препятствием к продолжению раскопок стали проблемы с назначением министра культуры правительства Калининградской области – этот пост оставался вакантным с момента прихода к власти Георгия Бооса. Меньше месяца назад министерство возглавил Михаил Андреев, но его позиция в отношении Королевского замка пока не ясна. Также до сих пор неизвестно, когда будут продолжены раскопки. «Пока нет проектной документации и статуса федерального объекта, денег нам никто не даст, – добавил Анатолий Валуев. – Соответственно, назначить дату возобновления работ тоже нельзя».

Справка
Кенигсбергский Королевский замок был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах замка принимали первых российских послов князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны здесь хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок, а в 60-е годы его руины были взорваны по указанию Калининградского обкома КПСС. В 2001–2005 гг. российским археологам удалось обнаружить фундаменты Королевского замка периода XIV века, хотя довоенные историки считали их уничтоженными в XVI веке в ходе реконструкции. Кроме того, были раскопаны своды винных погребов знаменитого замкового ресторана «Блютгерихт». Найдено множество экспонатов, пополнивших коллекцию Историко-художественного музея, среди которых можно увидеть предметы быта, украшения, элементы наружных конструкций замка и многое другое.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.