Паводок в Калининградской области предупредят взрывами льда на реках

2006 год может побить все предыдущие рекорды таяния льда и снега в Калининградской области. Длительные морозы, нетипичные для региона, и резкое потепление могут стать причиной локальных наводнений. Почти вся территория области низина. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что при весеннем паводке в Калининградской области не исключается возможность затопления подземных водозаборов (Полесского, Славского, Гурьевского районов, городов Неман, Зеленоградск, Гвардейск), смотровых, общественных колодцев и территорий предприятий, загрязненных бытовыми, сельскохозяйственными отходами, мусором, остатками отработанных горюче-смазочных материалов. Это может привести к загрязнению питьевой воды. По прогнозам специалистов управления, паводковая ситуация в регионе будет сложной, обусловленной наличием толстого льда на водных объектах и большого количества снега. Гидрометеорологический прогноз на март-месяц неблагоприятный. Главный санитарный врач области Татьяна Груничева подписала постановление, которым рекомендовала группам риска сделать прививки от брюшного тифа и гепатита "А", обеспечить очистку территорий населенных мест, прочистить ливневки. МЧС будет бороться с паводком – взрывать лед на реках.
Эта весна не явилась исключением в плане паводков. В 2004 году тоже был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды на реке Неман на 50 сантиметров превысил опасную отметку. Непривычное для февраля наводнение застало жителей врасплох. Дожди и шквалистый западный ветер силой до 22 метров обрушились на область. Власти объявили тревожную ситуацию и развернули все подразделения. Армия и флот пришли на помощь, начался обстрел заторов минометными батареями. Региональная противопаводковая комиссия попросила соседей-литовцев не сбрасывать в Неман воду из Каунасского водохранилища.
В феврале и первой декаде марта сотрудники главного управления по делам ГО и ЧС фиксировали высокие уровни подъема воды на реках, однако они не привели к значительным подтоплениям на территории области.
В феврале 2005 года в Калининграде прошла встреча представителей спасательных служб России и Литвы, на которой были обсуждены вопросы совместной работы подразделений во время противопаводковых спасательных мероприятий. Была подтверждена договоренность с таможенными и пограничными службами обеих стран по вопросам ускоренного пропуска спасателей на территорию соседней страны. В области был введен режим повышенной готовности из-за подтопления талыми водами низменных участков территории региона - Нестеровского, Гурьевского, Черняховского, Правдинского, Багратионовского и Зеленоградского районов. Подтопление привело к частичному разрушению элементов дорог и мостов, гидротехнических сооружений, нарушению движения на автодорогах области и КЖД. Особый режим обеспечения безопасности движения поездов был введен на КЖД с 18 марта.
В связи с подготовкой к половодью возникли некоторые финансовые проблемы. Из-за изменений в федеральном законодательстве теперь антипаводковые мероприятия на региональном уровне обеспечиваются только по линии Фонда по предупреждению чрезвычайных ситуаций. На устранение последствий подтоплений администрацией области было выделено 700 тысяч рублей. Принято решение о завершении разработки и рассмотрении в ближайшее время проекта долгосрочной областной программы по безопасному прохождению паводка и ледохода.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.