Музыканты осваивают строительные специальности

Музыканты Калининградского симфонического оркестра каждый день после репетиций превращаются в строителей. Своими силами они приводят в порядок старое здание бывшего Дома культуры – год назад оркестр получил здесь постоянную прописку.
Теперь симфонический оркестр собственник не только труб, валторн, контрабаса. Есть у музыкантов своя циркулярная пила и даже бетономешалка. Оркестранты научились работать на них просто профессионально.
Александр Горшков столярные навыки получил еще от родителей. Музыкант говорит, что творческий человек относится с душой и к строительным работам. Скрипачка Татьяна Реутова малярную кисточку взяла в руки впервые. Теперь шутит: можно создавать строительную бригаду.
После 19 лет кочевой жизни у симфонического появился свой дом. Правда, на окраине Калининграда. Не все, даже коренные калининградцы, знают, где улица Бакинская. Причем бывший дом культуры ЦБК назвать очагом культуры ни у кого язык бы не повернулся.
Аркадий Фельдман, художественный руководитель Калининградского симфонического оркестра: «Мы начали с чего - сделали туалеты цивилизованные. Зал репетиционный весь черный был. Что мы там только не находили».
Взяться за непривычные для них инструменты музыкантов заставила не любовь к физическому труду. Просто средств не хватает. Только 200 тысяч уйдут на пожарную сигнализацию и счетчик тепла. Но свой дом оркестранты хотят видеть теплым и уютным. Уже сделаны репетиционные комнаты. В них же при необходимости могут жить приглашенные музыканты. Есть даже кухня. Сейчас идет ремонт большого зала. В нем планируют не только концерты, здесь будет оборудована звукостудия. А еще новые хозяева говорят, что их дом будет похож на галерею, в коллекции уже больше ста картин.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.