Как мы послушали "Депеш Мод"

Добраться в Вильнюс на концерт «депешей», конечно, можно было разными способами. Вначале мы подумали, что неплохо бы мотануться туда на рейсовом автобусе, а вернуться в Калининград на поезде, который уходит из литовской столицы в середине ночи. Но этот способ забраковали из-за долгих часов напряженной езды, последующей усталости и, как следствие, возможной потерей восприимчивости к музыке ДМ. А как раз этого терять не хотелось.

Затем был вариант поехать с турфирмой, но оказалось, что все путевки раскуплены. Остановились в итоге на такси. Нашли вполне приемлемый вариант – 150 долларов туда и обратно.

Итак – договорились, поехали. Калининградская область нас провожала солнечной погодой и дремлющими сельскими пейзажами. Настроение было замечательное. Мы слушали старые композиции «Депеша», попивали пивко и еще не представляли всех разочарований, которые нас подстерегали.

Первые из них ждали в Советске в виде длиннющей «колбасы» автомобилей: очередь, втиснуться в которую нужно было во что бы то ни стало. Концерт под угрозой!

- Вон там найдете диспетчера, с ним договоритесь, - заявил нам сотрудник милиции.


``

Около часа мы пытались договориться – у диспетчеров была как назло пересменка. Потом все же получилось - за 300 рублей. Прорвались на нейтральную территорию и после довольно оперативной проверки документов на нашей стороне выехали на мост Королевы Луизы. На нем «колбаса» оказалась гораздо длинней, чем в Советске. Но ужаснее всего было то, что она почти не двигалась. В итоге, когда мы подъехали к будочке литовских пограничников, уже совсем стемнело. Концерт начинался через полтора часа, а ехать от Панемуне до Вильнюса – около трех.

- Ну что же, на концерт вы все равно опоздали, хоть по Литве прокатитесь, - улыбаясь, сказал нам на прощанье литовский пограничник. – Только скорость превышать не рекомендую.

Но мы не вняли его рекомендациям – помчались в Вильнюс. В вечерней столице, не имея карты, с огромным трудом нашли спорткомплекс «Сименс Арена». Перед входом – множество автобусов с калининградскими номерами. Приятно: не одни мы на этом празднике.

Опоздали в результате примерно на полчаса. Конечно, полностью пропустили выступление разогревающей литовской группы, название которой почему-то никто не запомнил. Пропустили и львиную долю композиций нового альбома «Депеш Мод» Playing The Angel. Зато попали на хиты. Когда в огромном десятитысячном зале звуки вертящейся тарелочки обозначили начало бессмертной Behind The Wheel, я понял, что жизнь прекрасна и поездка удалась. А когда народ хором начал тянуть припев Enjoy The Silence («Наслаждайся тишиной»), об этой самой тишине можно было только мечтать. Но никто, понятно, делать этого не собирался.

…Когда мы выходили из спорткомплекса, со всех сторон слышалась русская речь. Были ребята из Украины, Белоруссии, но самая внушительная делегация приехала из Калининграда. Я периодически встречал своих земляков на улице без одежды. Несмотря на легкий морозец. Они в один голос говорили, что концерт удался, некоторые вообще глотки порвали, вот только их автобус с одеждой потерялся. Неразумный водитель ждал меломанов в нескольких километрах от «Сименс Арены». Он просто не смог припарковаться, где надо.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.