Первые косяки гусей уже пролетели.

Все новости по теме: Грипп
Можно ли есть курятину? Будут ли отстреливать диких гусей и уток? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответил заместитель главного государственного ветеринарного инспектора области Александр Мурыгин.

Вакцина на подходе

- Александр Васильевич, это Марина Степановна, живу в Гурьевском районе. Меня волнует проблема, когда будут вакцинировать домашнюю птицу?

- Мы подали заявку в Москву на поставку в область вакцины еще 28 января, на полтора миллиона доз. Ведь по нашим подсчетам птичье поголовье в частных подворьях - 793 тысячи 990 особей с учетом ожидаемого приплода. Когда в Калининграде был министр сельского хозяйства Гордеев, губернатор обратился к нему с просьбой включить наш регион, учитывая его географическое положение, во внеочередной порядок поставки вакцины. Нам пообещали. Кроме того, есть аналогичное обращение по линии МЧС. Главный государственный ветеринарный инспектор области Иван Русанов говорил с Москвой, чтобы нас передвинули вперед по графику. Ждем поступления препарата в ближайшие дни. Сразу, как вакцину получим, оповестим население через СМИ. В первую очередь вакцинацию птицы проведем в подворьях, расположенных в угрожаемой заражению зоне, рядом с заливными лугами, озерами, болотами, руслами рек, а таких населенных пунктов 267. Гурьевский район, кстати, расположен в зоне повышенного риска. Главная задача не допустить вспышки болезни на трех птицефабриках, там поголовье в 1 миллион 827 тысяч кур. Это будет экономическая катастрофа. Все возможные меры безопасности приняты. Предприятия переведены на работу в режиме строгой «закрытости».

- Игорь Самойлов, Багратионовский район. Я держу немного птиц, так, для души. Очень беспокоюсь за их здоровье. Интересно, за вакциной надо самому приезжать и самостоятельно прививать или это будут делать специалисты?

- Никуда вам не придется ехать. Создано 30 мобильных групп - 108 ветеринарных врачей. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных будут сами ездить по населенным пунктам. От вас потребуется лишь помощь при отлове птицы.

- Замечательно. Значит, за моих пернатых можно не волноваться?

- Да.

- А когда у нас намечается пик птичьего гриппа? Успеют ли к этому времени подействовать защитные свойства вакцины?

- Вероятность заноса в область птичьего гриппа высока. Но возникновения очагов и распространения болезни мы не допустим. По нашим данным, уже на следующей неделе начнется массовый перелет. Не исключено, что прилетит и зараженная птица. Однако о массовом заражении местного поголовья, даже говорить не приходится.

- Хочу с вами проконсультироваться. Беспокоит Людмила Васильевна Бортник из поселка Луговое. Мы все в трансе, не знаем, куда обратиться, чтобы уберечь свою птицу от птичьего гриппа, где взять вакцину? Над поселком уже первые косяки гусей пролетели.

- 21 день нужен, чтобы после прививки у птиц выработался иммунитет против вируса. Но не надо паниковать, так и передайте вашим соседям. Уже сейчас надо соблюдать меры предосторожности. Не выпускать птицу на улицу. Особенно в тех дворах, которые расположены рядом с водоемами.

- Здравствуйте, Александр Васильевич! Из Нестеровского района обращается Татьяна Ивановна. У нас напротив дома - озеро, там каждую весну гнездятся дикие утки. Будут ли моих кур прививать первыми. Куда обращаться? Нужно ли чем-то обрабатывать курятник?

- Все населенные пункты в зоне риска в первую очередь будут объезжать наши специалисты, вакцинировать домашнюю птицу. Механическую очистку курятника и без угрозы возникновения гриппа надо делать регулярно, проскрести стены, насесты, пол, потолок. Следует дезинфицировать помещения, обрабатывать раствором хлорной извести. Это средство отлично дезактивирует вирус.

- Мы приехали из Казахстана. Когда там жили, то в побелку добавляли солярку.

- Для меня это новость. Против бактерий и вирусов солярка не поможет, а вот негашеная известь и хлорный раствор - проверенные и эффективные средства дезинфекции.


"В стоячих водоемах лучше не купаться".

Есть можно

- Елена Петровна, домохозяйка. У нас будет птичий грипп?

- Надеемся, что нет.

- А кур можно покупать.?

- Да.

- Светлана Никифорова, скажите, можно ли употреблять мясо птицы и куриные яйца сразу после вакцинации? Говорят, что яйца нельзя есть полгода.

- Могу вас успокоить. Яйца можно употреблять в пищу сразу после прививки, а вот мясо -спустя три недели.

- Зинаида Ильинична, пенсионерка. Я всегда покупаю нашу калининградскую курятину. Не заболею ли я птичьим гриппом?

- Можете быть на сто процентов уверены, что вашему здоровью ничего не угрожает. Вся продукция наших птицефабрик, которая есть на прилавках, проверенная. В продаже только мясо здоровой птицы. Что касается импорта, то тоже нет проблем. Из тех регионов, где зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом, к нам куриное мясо не поступает.

- А полуфабрикаты, колбасы не опасны для здоровья?

- Такая продукция тем более безопасна. Даже если допустить, что она изготовлена из зараженного вирусом мяса. Вирус птичьего гриппа очень неустойчивый и погибает, например, при температуре 70 градусов в течение 20 минут. А вареные колбасы, ветчина по технологии проходят более длительную термическую обработку.

Купайтесь в море

- Добрый день, Роман из Калининграда. У меня два вопроса. Можно ли заразится птичьим гриппом во время купания в озерах или море? Есть ли в регионе возможность оперативно протестировать человека при подозрении на птичий грипп и куда надо обращаться?

- В стоячих водоемах я бы не рекомендовал купаться, особенно там, где гнездятся лебеди, гуси и утки. В море можно. Вода соленая, постоянная циркуляция, так что риск заражения сведен к нулю.

В области созданы оперативные группы по отстрелу перелетной птицы для наблюдения за ситуацией, выявлению зараженных особей. Ведется постоянный мониторинг.

Медицинские учреждения готовы к диагностике и лечению птичьего гриппа у людей. При первых признаках заболевания надо сразу обратится к врачу. На основании клинических признаков, исследований сыворотки крови, диагноз поставят очень быстро.

- Марина Львовна, живу в Калининграде. Подскажите, куда детей отправить летом, в связи с ожидающейся пандемией птичьего гриппа?

- Успокойтесь, во всем мире речь не идет даже об эпидемии. На мой взгляд, у нас лучше всего отдыхать у моря.

Охота под запретом

- А Куршская коса из-за перелета птиц не будет закрыта?

- Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительства области рассмотрит этот вопрос и примет решение об ограничении въезда транзитного и постороннего транспорта на Куршскую косу на период весенней миграции птиц. Это временные ограничения.

- Петр Петрович, охотник. Откроют ли в этом году весенний сезон охоты на водоплавающую дичь?

- Мы обратились в комиссию по ЧС с предложением о целесообразности проведения охоты на птиц. Наше мнение - надо запретить. Не факт, что может от больной птицы заболеет человек. Проблема лежит в другой плоскости. У перелетных птиц есть облюбованные места стоянок и гнездований, как говорится, каждый кулик хвалит свое болото. И даже если к нам залетит инфицированная птица, то не вся погибнет, а традиционно локализуется в определенных местах. Начнут стрелять, пойдет рассеивание, перелет в другие места. Птиц лучше не трогать.

Откажитесь от помета

- Добрый день, Сергей Петрович садовод-любитель. Можно ли удобрять огород куриным пометом?

- Свежий помет вообще нельзя использовать. Надо готовить настой, выдерживать его несколько дней. Если будут зарегистрированы случаи птичьего гриппа, то от этого удобрения следует отказаться. В помете вирус сохраняет активность 2-3 месяца, в трупах птиц до полугода, в замороженных тушках до полутора лет, в перьях от 18 суток до месяца.

Не верьте слухам

- Студент биофака, меня зовут Евгений. Ходят слухи, что птичий грипп - это биологическое оружие, изобретенное американцами против китайцев?

- Это обывательская болтовня. Птичий грипп или чума птиц, вызывается различными штаммами, самый опасный - Н5 N1. Науке вирус известен давно. Он существовал в природе, и будет существовать. Вирусы и бактерии умные микроорганизмы, они способны приспосабливаться и изменяться. Самый хитрый вирус, кстати, вирус бешенства. Почему смертельно больная лиса, собака и даже человек стремятся укусить? Потому что вирус поражает центральную нервную систему, а вирус ищет новую жертву для продолжения своей жизни. Ему надо снова в кого-то внедриться. Это и обуславливает сумасшедшую агрессию жертв.

- А что делать, когда нашел мертвую птицу?

- Обратиться в ветслужбу, руками не трогать. И хотел бы отметить, что главное, чтобы не заболеть, надо соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.