Дом, который построил Боос

Все новости по теме: Губернатор области
Прописка плюс жилье

Георгий Боос уже не москвич. Спустя почти полгода после вступления в должность губернатора, Георгий Валентинович объявил, что получил калининградскую прописку. А совсем недавно сказал, что купил дом, где поселит семью, как только там закончат ремонт. Впрочем, губернатор сразу после своей инаугурации заявлял, что построит себе жилье. Поговаривали, что Георгий Валентинович присмотрел себе участок не то в Зеленоградске, не то на Куршской косе. Разговоры оказались слухами. Губернатор купил особняк в Калининграде на улице Демьяна Бедного. Об этом он сообщил журналистам. А мы решили посмотреть где и как собирается жить глава региона в ближайшие пять лет.



Улица не бедных людей

Улица Демьяна Бедного совсем небольшая. В четыре ряда тесно прижались друг к другу элитные коттеджи. Все разные, но подчеркивающие хорошее благосостояние своих владельцев. Недалеко - заброшенный и полуразрушенный бывший штаб первой танковой дивизии. Еще ближе - военный госпиталь имени Саулькина.

Хотя улица и скрыта от посторонних глаз, бурная жизнь протекает совсем рядом. Ближайший супермаркет, где наверняка будет отовариваться семейство Бооса, находится на Горького. Это примерно в 10 минутах езды на автомобиле. По плохим дорогам. Когда улицу отремонтируют и пробок станет меньше, время сократится вдвое. По нашим подсчетам получилось, что ремонт улицы закончится примерно одновременно с окончанием ремонта в доме губернатора.

Признаемся, мы не сразу нашли нужный особняк. Первая попытка оказалась неудачной. Мы с фотокорреспондентом ворвались в первый уютный, но достаточно простенький особнячок с признаками ремонта.

- Нет, дом Бооса дальше, - посмеялись над нами рабочие. – Вы посмотрите, здесь же места для такой семьи, как у него, мало. Идите прямо, увидите белый дворец вокруг которого носится куча рабочих, смело заходите. Не ошибетесь.

- Эх, там такая мансарда, - на прощание заинтриговали нас строители. – В футбол можно играть.

Скоро мы нашли то, что искали. Весь короткий путь наш фотокорреспондент опасливо ежился, читая грозные надписи на табличках: «Частная собственность – вход воспрещен», или «объект охраняется».



Света много не бывает

Вокруг дома Георгия Валентиновича действительно суетилось достаточно много рабочих. Все как один с обеспокоенными лицами, как будто чем-то встревоженные.

Сам дом был белым, как и обещали. Правда, на дворец он не похож. Скорее, на добротный особняк из бразильских мыльных сериалов. Большой, двухэтажный, с чердаком. Здание обнесено красивым забором. Рядом - просторный гараж. В него легко можно поместить два легковых автомобиля и три мотоцикла. «Как раз губернаторский размер, - подумал я и потащил почему-то еще более испугавшегося фотографа за ограду».

- Мы к Георгию Валентиновичу в гости, - нахально заявились мы на глаза строителей. – С кем тут можно поговорить?

- Э-э-э, а его дома нет, - удивленный вопросом ответил один из трудящихся. – Вы лучше зайдите внутрь, там люди знают...

Дверь в дом оказалась сейфовой, металлической. Как только она открылась, изнутри выплыло облако белой строительной пыли. Фотограф нервно чихнул. Зашли. Короткий коридор, который будет впускать гостей губернатора в огромную гостиную.

Больше всего поражали простор и свет. Дом расположено таким образом, что комнаты просто заливает солнце. Высокие окна и двери на террасу. Там, наверное, хорошо будет летними вечерами собирать правительство области на барбекю.

Закрученная винтом лестница ведет на второй этаж. Мы хотели туда подняться, но внимание отвлекла женщина, что-то критично рассматривавшая на стене.

- Вы, наверное, дизайнер, - обратился я. – Расскажите, как будет жить наш губернатор?

- Нет-нет, в смысле, жить будет хорошо, но я не дизайнер, - испугано ответила дама. – Вы лучше поднимитесь на второй этаж...

- Там люди, они знают, - закончил я уже слышанную фразу.

Обходя мешки с цементом, банки с краской, и еще не распакованные ящики с плиткой, мы поднялись.



Спальный сектор

Если первый этаж дома губернатора можно условно назвать зоной отдыха, то второй – спальный. Площадь поделена на комнаты. Вместо дверей - пленка. За одной из таких пленок клеил обои рабочий. Обои светлые, с незатейливыми завитушками.

Где находится лестница на чердак, мы не увидели. Прикинув размеры дома, мы решили, что на чердаке вполне можно сделать спортивный зал. С тренажерами, столами для бильярда, и настольного тенниса.

Только я собрался задать очередной вопрос, как в комнату, запыхавшись, ворвался человек кавказской внешности в одежде перепачканной краской и эмалью.

- Пожалуйста, уйдите. Это частная собственность, - вежливо попросил он.

По его словам, разгуливать по дому можно только в присутствие самого хозяина или его доверенного лица. При себе необходимо иметь письменное разрешение с гербом Российской Федерации и копией, заверенной у нотариуса. Таких бумажек у нас, конечно, не было.

В любом случае, за жилье губернатора мы остались спокойны. Все необходимое в особняке на улице Демьяна Бедного у Георгия Валентиновича есть. И то, что он строит такой хороший дом для семьи, лишний раз подтверждает – губернатор у нас поселился надолго.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.