Лисы опять взбесились

Калининградский регион - неблагополучная область по бешенству. Самые активные переносчики вируса сумасшествия, который гораздо страшнее птичьего гриппа, - лисы. В этом году рыжие бестии потеряли всякий страх перед человеком. Дикие звери днем безбоязненно выходят на улицы деревень в Полесском и Багратионовском районах и дерутся с местными собаками. Есть случаи проникновения лис на территорию Багратионовского района. Такое необычное поведение лис, по словам специалистов, не иначе как признак бешенства.

Вспышка среди диких животных бешенства по прогнозам ветеринарной службы региона продержится до конца лета. Для регулирования численности лис, а их в области примерно 5 тысяч особей, региональная ветеринарная служба считает целесообразным разрешить отстрел. Охотники уже приступили к охоте. Проблема с лисьим бешенством усугубляется тем, что федеральный центр не выделяет деньги на вакцину против смертельно опасной инфекции. Раньше охотоведы и егери весной и осенью раскладывали приманки с вакциной на лисьих тропах и возле нор.

В 2004 году зафиксировано 23 случая бешенства в Зеленоградском, Нестеровском и Краснознаменском районах. Сошедшие с ума звери нападали на фермеров и коров. Тогда охотоведы вручную разложили 10 тысяч приманок с вакциной в местах обитания семейств лис.

В 2005 году у поселка Фурманово Нестеровского района бешеная лиса напала на коров. Подобный случай произошел и в Правдинском районе у села Новостроево. В поселке был объявлен карантин. Ветеринары привили 520 голов крупного и рогатого скота и 67 овец.



А В ЭТО ВРЕМЯ
Звери без прокорма не останутся

На продукты для зоопарка из городского бюджета затратят свыше 4 миллионов рублей.

Так же как и люди, животные по весне жаждут витаминов. Благодаря своевременно забитым в план на 2006 год средствам одна из главных достопримечательностей Калининграда будет и с яблоками, и с капустой.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, 2 тысяч питомцев только за год поедают 35 тонн комбикормов, 30 тонн мяса, 10 тонн рыбы, более 24 тонн фруктов и чуть меньше овощей. Наибольшей популярностью у зверюшек пользуются яблоки, морковь и картошка.

Почти у каждого животного необычное меню. К примеру, пеликанам нужно 3 тонны свежей рыбы, и не любой, а только пресноводной – плотвы, красноперки, подлещика. Еще одно условие – вес каждой рыбешки для пеликанов не должен превышать трехсот граммов, так как эти птицы заглатывают корм целиком. Для хищников предусмотрены не только традиционные говядина и свинина. К ним в клетки попадет и конина с олениной. Питомцы не отказываются и от молока, яиц, хлеба. Эти продукты закупаются за счет собственных средств зоопарка. А в летний сезон в меню животных появятся сено, веники и кормовая свекла.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.