Музей янтаря возьмут штурмом

О калининградских клубах исторической реконструкции, занимающихся эпохой средневековья, знают многие. Спасибо двум фестивалям «Региомонс», состоявшимся в 2004-м и в прошлом году – в честь Дня города. О том, что у нас существует еще и клуб, воссоздающий события Второй мировой войны, наверняка известно куда меньше. Между тем, калининградцы успели отметиться далеко за пределами собственного региона. Побывав, например, в феврале под Ростовом-на-Дону. Там прошли торжественные мероприятия, посвященные 63 годовщине освобождения города. И восстановить баталию до мельчайших деталей помогли участники как местных военно-исторических клубов, так и их единомышленники из Москвы, Краснодара, Волгограда, Санкт-Петербурга…

Судя по всему, у нас появилась возможность в ближайшее время увидеть нечто подобное. Международная Военно-Историческая Ассоциация (Москва) выступила с предложением провести в апреле 2006 года, в день 61-й годовщины капитуляции Кенигсбергского гарнизона, военно-исторический праздник, посвященный штурму прусского города-крепости.

- Запланировано проведение зрелищного культурно-массового мероприятия с участием наших и столичных реконструкторов, - рассказывает Константин Сальников из Военно-Исторического клуба Калининграда. – Будем штурмовать башню «Дона», в которой сегодня располагается Музей янтаря. Вообще-то, в 45-м ее так и не взяли, гарнизон капитулировал 10 апреля, после того как штурм фактически завершился. Но в данном случае небольшая историческая неточность дозволена.

Словом, красочное шоу, сопровождаемое стрельбой, взрывами и криками «Ура!» обеспечено. Зрители наверняка останутся довольны. Тем более, их безопасность организаторы гарантируют.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.