Багратионовских аварийщиков переселяют

Правительство Калининградской области медленно, но верно реализует программу переселения из ветхого и аварийного жилья. На покупку 3-х квартир для жильцов старого дома в Багратионовске региональные власти выделили бюджетный кредит. И теперь районная администрация вынуждена решать два вопроса: как купить 3 квартиры за миллион рублей и при этом успеть вернуть кредит области до 1 мая.
Одряхлевший дом на Красноармейской,14 сегодня, как бельмо на глазу. Трещины в стенах, разбитые окна и лохмотья штукатурки. Даже местные алкоголики ходят возле него с опаской – боятся, как бы на голову что-нибудь не упало.
О том, что в аварийном доме живут, напоминают квитанции в почтовом ящике – ЖЭК просит заплатить за квартиры. Хотя за такие квартиры и платить-то грешно – из достижений цивилизации лишь лампочки. А у Николая Ярославцева ещё и печка, которую он сам сложил.
Николай Ярославцев, житель аварийного дома: «В Калининграде жил. Брат и говорит – езжай, Николай, живи – квартира пустая. Вот и живу 20 лет. Нет ничего. Одна печка. Сам её сложил. Раковины нет, воды нет, удобства на улице».
Николаю и другим жильцам местная власть ищет новое жильё. Объявление о покупке трёх квартир опубликовали в районной газете ещё в декабре. Инвалиду детства из аварийного дома квартира уже куплена. Однокомнатная, за 10 тысяч долларов.
Николай Кустов, заместитель главы МО «Багратионовский городской округ»: «Подписано сегодня постановление о покупке однокомнатной квартиры, и к концу рабочего дня ожидается подписание акта приёма-передачи. И, естественно, выписка гражданки Корженевской из аварийного дома, и прописка её в новую квартиру, этот процесс мы планируем закончить в марте».
Теперь местная власть должна купить ещё 2 двухкомнатные квартиры, а это около 50 тысяч долларов. Областных денег уже не хватает. От продажи аварийного дома вместе с землёй больше 282 тысяч рублей не получишь, и покроет это лишь четверть кредита. Поэтому багратионовцам придётся поскрести по сусекам и найти недостающие средства в местном бюджете.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.