Губернатор получит биопаспорт в апреле

Все новости по теме: Губернатор области
Тот факт, что Калининградская область будет прибывать мигрантами, общеизвестен. Остается только выяснить, из каких краев родом новоиспеченные калининградцы. Региональное управление Федеральной миграционной службы свидетельствует, что в основном это выходцы из стран разваливающегося на глазах СНГ. Отмечается тенденция к увеличению числа принявших российское подданство. Если за первый квартал прошлого года 723 переселенца получили паспорта с двуглавым орлом, то за неполные четыре месяца года нынешнего таковых уже оказалось 757. Нашими согражданами становятся по преимуществу экс-казахстанцы и бывшие жители братской Белоруссии. На таком фоне двое зафиксированных литовцев выглядят редкой экзотикой.

Тех же обитателей области, кто успел здесь обжиться, больше волнует вопрос получения загранпаспортов. Причем желательно последнего поколения, с биометрией.

- Нет в этом отношении у нас никаких срывов! – заверяет начальник областного управления ФМС Сергей Савин. – Есть небольшая задержка, да и то не по нашей вине. Вот коллеги из Германии внесли ряд пожеланий. Скажем, на обложке нового паспорта в левом углу стоит либо маленький кружочек, либо квадратик. Немцы попросили, чтобы было однотипно. Вопрос должен решиться в конце следующей недели. А так все готово, бланки на стадии выдачи. И надеюсь, что в апреле я лично вручу их владельцам.

Биометрических паспортов у нас пока не выдано ни одного. Зато кабинки устанавливаются ударными темпами. 10 апреля первые анкеты из районов Калининграда и области уйдут в Москву. Пока же в столицу переслали первые 250 анкет, оформленных в электронном виде непосредственно на Советском проспекте, 13. В их числе – и документ с биометрическими данными Георгия Бооса. Вернуться обратно документы должны через две недели, после чего счет до торжественной церемонии вручения биопаспортов пойдет на дни.

НА ЗАМЕТКУ

Районы и города, где биометрические кабинки уже установлены:
Ленинградский, Балтийский, Центральный, Черняховский, Гвардейский, Озерский, Мамоново, Советск, Ладушкин.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.