В Калининграде заработали эвакуаторы

Все новости по теме: Город
Неделю назад дороги города начали «чистить» от припаркованных в неположенных местах машин. В очередной рейд по «зачистке» мы напросились к инспекторам ГИБДД.

- Сегодня это уже шестая, - усталым голосом говорил нам водитель эвакуатора муниципального предприятия «Дортранссигнал», подцепляя на стальной трос очередную «жертву» на улице Черняховского. - Сейчас опечатаем, и - в отстойник.

Грязная «Рено» была припаркована прямо напротив здания областного ГИБДД, и явно мешала потоку транспорта. Такой наглости инспектора простить не могли.

- Даже мы себе не позволяем ставить машины под окнами Папы (Юрия Козакова, начальника областного ГИБДД - Ред.), - бросил один из гаишников.

Впрочем, эту машину в итоге оставили в покое. Владелец быстро нашелся. Им оказался мелкий чиновник, который вначале ругался, а потом осознал свою вину. Поскольку принудительная эвакуация транспорта только началась, и хозяин клятвенно обещал исправиться, нарушителя отпустили. Следующую неправильно припаркованную машину долго искать не пришлось. Улицы Александра Невского, Черняховского, Литовский вал, центральные проспекты были с двух сторон плотным рядом заставлены машинами. Поехали на Советский проспект. Возле здания ОВИРа прямо на проезжей части стоит старенький «Фольксваген». Машину быстро опечатали, зацепили за стальной трос, и подняли на эвакуатор. Процедура заняла 15 минут. Только мы собрались поехать на штрафстоянку, как к нам подбежала хозяйка иномарки. Женщина представилась начальницей одного из отделов ОВИРа.

- Вам везет, - улыбнувшись, обратился к нам инспектор. - Получается, что нарушители - одни начальники и чиновники.

Не став дожидаться окончания конфликта, мы поехали на улицу Портовую 2а, где находится штрафстоянка. Большинство машин, увезенных за все время действия принудительной эвакуации, владельцы уже забрали. Чтобы это сделать, пришлось заплатить 1 тысячу 550 рублей за «услугу» эвакуатора, и по 9 рублей за каждый час на стоянке.

ОФИЦИАЛЬНО
«Жалеть никого не будем!»

Юрий Казаков, начальник управления ГИБДД Калининградской области:

- В течение двух лет решение о принудительной эвакуации транспорта, припаркованного в неположенных местах, находилось на рассмотрении администрации, а потом правительства области. Не был решен вопрос тарифов за хранение и эвакуацию автомобилей. 30 января тарифы были разработаны и утверждены. На прошлой неделе постановление заработало. Я хотел бы обратиться к водителям. К нарушителям будут применяться жесткие меры. Жалеть никого не будут!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.