На колонне поставят картонную скульптуру?

Все новости по теме: Город
Споры о том, что должно венчать стелу на площади Победы, кипят не один месяц. Варианты за это время предлагались разные - от пятиконечной звезды до греческой богини Ники.

Теперь свое мнение по этому вопросу высказал градостроительный совет Калининграда. Архитекторы выбрали женскую фигуру с крыльями. Но уточнили: это не языческая богиня, а просто символ. Автору проекта Олегу Копылову коллеги посоветовали только одно - сначала сделать макет колонны и статуи в натуральную величину. К примеру, из папье-маше. Тогда можно будет в натуре посмотреть, как стела впишется в архитектуру площади и не появится ли у нее каких-нибудь курьезных ракурсов. В качестве примера привели стелу в честь прорыва блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге ее уже после установки признали неудачной.

- Спасибо градостроительному совету за рекомендации, но макеты давно готовы в более мелком масштабе, - объяснил нам Олег Копылов. - Я этим вопросом занимаюсь последние 10 лет. Все решения не раз проверены и не стоит опасаться за нарушения пропорций. Лицом скульптура будет обращена к мэрии. Но говорить о каком-то неуважении к храму не имеет смысла. Фигура достаточно скромных размеров, а пространства вокруг колонны много.

Среди других проектов Копылова были Георгий Победоносец и орел - двуглавый или простой. Звезду даже не рассматривали. По словам Олега Вадимовича, звезды, ордена и гербы на такие колонны никогда не ставили «последние 2 тысячи лет».

- Это не принято в архитектурной практике и прецедента пока не было, - сказал он.

Несмотря на решение градосовета, последнее слово в выборе символа остается за мэром. Ему архитекторы направили свое рекомендательное письмо.

Торжественное открытие стелы запланировано на 1 июля этого года. Но, возможно, скульптуру к тому времени изваять не успеют. Более реальным сроком для нее называют 1 сентября.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
Ветераны будут против

Сергей Карпушенко, депутат Городского совета Калининграда, член КПРФ:

- Я вхожу в состав градостроительного совета, только на эту встречу меня почему-то не пригласили. Поэтому в обсуждении я не участвовал.

На мой взгляд, более уместным символом была бы звезда, орден Победы или герб Советского Союза. Ведь государством, которое победило фашизм, был все-таки СССР. Что касается макета, то я не вижу в нем необходимости. Компьютер итак позволяет все хорошо представить. Зачем дважды тратить деньги?

Василий Вепрук, заместитель председателя городского совета ветеранов:

- Мы написали официальное письмо мэру и изложили свою позицию. Ветераны города считают, что завершающим символом площади должен стать орден Победы. Без победы не было бы ни города, ни площади, ни самой стелы. Решение градостроительного совета я еще не видел. Но женщина с крыльями - это римский символ, а не русский!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.