Путь к жизни.

Сегодня вице-премьер областного Правительства Елена Бабиновская провела расширенный семинар совещание по вопросам дистанционного обучения с участием специалистов сфер образования, медицины, информатики. По инициативе министра образования Натальи Шерри в Калининград приехала директор Центра образования «Технологии обучения» (г. Москва) Елена Булин-Соколова. Другое название этой структуры – i-школа.
В этом государственном образовательном учреждении получают дистанционное образование боле 1000 ребят с 1-го по 11-й класс. В основном, это дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями, которые сокращают их среду обитания до объемов квартиры. В центре разработаны для них курсы гуманитарной, естественно-математической и технологической специализации. Помимо базового школьного образования питомцы Центра получают навыки проектной и исследовательской деятельности, развивают творческие способности. Большое внимание уделяется занятиям по информационным технологиям. Именно в этой отрасли многие из детей имеют реальные профессиональные перспективы Они сами это хорошо понимают: в созданной собственными силами анимационной ленте по знаменитой «Мухе-цокотухе», которую показали на семинаре, юные авторы снабдили свою героиню компактным ноут-буком.
Формы обучения – групповые, индивидуальные, программы составляются с учетом медицинских показаний, интересов и способностей ребенка.
За три года из 246 выпускников более 200 поступили в различные вузы.
Однако не только эта, практическая сторона, характеризует работу Центра. «У больных, находящихся в вынужденной изоляции детей формируется комплекс неполноценности, у них зачастую низка мотивация не только к обучении, но и к жизни вообще», - говорит Елена Булин-Соколова. Учеба в Центре нормализует их психологическое состояние, они обретают веру в себя, в то, что они нужны обществу. Гуманистический аспект работы с маленькими инвалидами отметила и Елена Бабиновская: «Дистанционная форма обучения, по сути, означает для таких детей путь к жизни, к самоутверждению в обществе».
Конечно, организация такого образовательного института в Калининградской области потребует больших усилий. И если в организационном и ресурсном отношении уже есть некоторые наработки, так как два дистанционных проекта с разной степенью успеха уже прошли апробацию некоторое время назад, то вопрос финансирования в рамках государственной образовательной системы никогда не рассматривался, а он представляет сложности даже для Москвы - хотя бы потому, что федеральной нормативной базы для этого не существует. «То, что мы услышали сегодня осмысления, изучения, поиска схем и вариантов, - сказала Елена Бабиновская. – Конечно, на это уйдет время, но Правительство будет работать в этом направлении».
Свою помощь Калининграду предлагает и московский Центр, который готов включить наш регион в число партнеров, которыми сейчас являются, помимо Московской области, Татарстан, Красноярск и Хабаровск. Сотрудничество с опытными коллегами важно для нас, считает Наталья Шерри. Перспективы дистанционных технологий она видит не только в работе с детьми-инвалидами. К потенциальным группам обучения она относит одаренных детей в сельской местности, педагогов (повышение квалификации), военнослужащих (переподготовка по гражданским специальностям).
Семинар закончился договоренностью о последующих контактах.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.