Первый «десант» в северную столицу.

Сегодня первая группа детей из Калининградской области отправилась осваивать новый маршрут в «большую» Россию. Более трехсот ребятишек из Мамоново, Ладушкина, Янтарного, Пионерска, Багратионовска, Полесска, Калининграда благодаря программе «Мы – россияне» откроют для себя один из красивейших городов мира - Санкт-Петербург.
Провожали «первооткрывателей» напутственными речами, стихами и песнями. Ведь несмотря на серьезную, насыщенную программу экскурсии, такое путешествие для ребят – праздник. И начался он уже на Южном вокзале, откуда отправился поезд.
Проводить школьников пришли вице-премьер Правительства области Елена Бабиновская и министр образования Наталья Шерри. Они пожелали ребятам приятных впечатлений, новых знаний и новых друзей, а в дальнейшем – и новых путешествий по родной стране. По словам Елены Бабиновской, программа «Мы – россияне», разработанная и реализуемая региональным Правительством по поручению Президента страны, и впредь будет развиваться. Планируется вводить новые маршруты по историческим городам России. И, конечно же, - привлекать новых участников. Стратегическая задача долгосрочной программы патриотического воспитания молодежи: чтобы все юные калининградцы смогли побывать в местах славы Отечества, о которых они слышали в школе, прикоснуться к духовным святыням родной страны, приобщиться к национальным культурным традициям.
Программа уже завоевала популярность у ребят и их родителей. Инна Ефимова работает в Полесской средней школе. В желающих отправить детей в поездку по родной стране там недостатка нет. «Рекламу» акции сделали, в частности, полесские ребята, которые зимой съездили в Москву. Вернувшись, путешественники подготовили творческие отчеты о поездке, провели их презентацию. По словам преподавателя, обязательно отчитаются в форме сочинений, рисунков, фотографий и питерские путешественники. В их числе – и сын самой Инны Юрьевны, которого она в этот день провожала на вокзале: девятиклассник Дмитрий.Когда перед посадкой в поезд у ребят поинтересовались, кто из них ни разу не был в Санкт-Петербурге, взметнулся целый лес рук. После нынешних каникул они смогут говорить, что не просто бывали в северной столице, но посетили лучшие ее музеи, дворцы, храмы, совершили познавательные экскурсии по городу. В поездке детей будут сопровождать студенты Черняховского педагогического колледжа, которые, по сути, тоже станут участниками молодежной программы.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.