Власти запретят въезд в регион автомобилей, не прошедших дезинфекционную обработку

Все новости по теме: Грипп
Калининградские власти уже на следующей неделе запретят въезд из-за рубежа автомобилей, не прошедших дезинфекционную обработку против птичьего гриппа, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

"На специальном совещании обсуждались дополнения в технологическую схему пропуска через госграницу Российской Федерации физических лиц, транспортных средств и грузов на международных автомобильных пунктах пропуска. Эти дополнения необходимы в связи с проводимыми в области профилактическими мероприятиями по недопущению распространения птичьего гриппа", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, до конца недели рабочая группа объедет все автомобильные пункты пропуска и составит предложения по каждому из них.

"Например, предложено не пропускать на территорию области транспортные средства заграничного следования, без специального штампа о прохождении обеззараживания. Сама процедура санитарной обработки, как заверили дезинфекционисты, займет от 4 до 7 минут, в зависимости от вида транспортного средства. Стоимость процедуры для легкового транспорта - 50 рублей, для грузового и автобусов - 150 рублей", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что обеззараживание будет производиться сертифицированным и экологически безвредным раствором.

"Именно таким пользуются сегодня в эпидемически неблагополучных районах. Водители и пассажиры будут проводить дезинфекцию подошв обуви, проходя по специальным коврикам после проверки документов и досмотра личных вещей. Такой порядок будет введен на всех автомобильных переходах со следующей недели", - подчеркнул представитель калининградского правительства.

По его мнению, эти "дополнительные профилактические меры позволят исключить проникновение на территорию области инфекции по автомобильным трассам".

"Тем более, что схема уже проверена и детально проработана с 2001 года, когда региону пришлось принимать аналогичные меры против распространившейся в Европе эпидемии ящура. Главное, всем вместе четко выполнять распределенные между ведомствами обязанности", - уточнил собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.