Одна машина в одни руки

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Аукцион по продаже квот на автомобили с областной растаможкой объявлен. Порядок удивил многих: один участник может выиграть на аукционе право на ввоз только одного автомобиля в режиме свободной таможенной зоны. Хотя стартовая цена одной квоты - рекордно низкая. Всего 30 рублей. Причем квоту на эту областную иномарку нельзя будет перепродать.
Новые правила аукциона оказались действительно новыми. Как распродать 8 тысяч квот за пять дней и как не прогореть? В Калининграде на авторынке в Борисово поводов для разговоров достаточно.
Андрей Бойдаченко, перегонщик: «Впечатление – путаница, неразбериха, я, человек, который занимается этим уже не первый год, и то с трудом разбираюсь в этих новых правилах. Будет тяжело, просто тяжело людям самим участвовать».
На аукционе ждут и юридические лица, и частных предпринимателей. И Андрею придется оформить в налоговой частное предприятие. По прогнозам перегонщиков, в лучшем случае в аукционной комиссии окажется тысяча конвертов. За 5 дней раскрыть больше просто физически не успеют. В региональном правительстве считают иначе.
Гаяне Кизарьянц, руководитель конкурсного агентства правительства Калининградской области: «Мы вели мониторинг, уже за 3 дня интерес к аукциону проявили более 300 человек, столько бланков заявок у нас взяли».
Именно ЧПисты всегда были основными участниками автомобильных торгов. Только по новому Закону об особой экономической зоне частные предприниматели лишены права областной растаможки. По просьбе региональных властей правительство России до 1 июля разрешило ввозить автомобили на прежних основаниях. Как искать компромисс с таможенниками, у которых на руках будут сразу 2 документа? За ответом на вопрос калининградское таможенное руководство отправилось в Москву. До торгов надеются получить хоть какое-нибудь руководство к действию.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.