Эвакуация автомобилей противозаконна?

Все новости по теме: Город
На прошлой неделе «Комсомолка» написала о том, что калининградские дороги стали «чистить» от припаркованных на обочинах автомобилей. Оказалось, что с принудительной эвакуацией не все так просто.

- В случаях, установленных законом, транспортные средства сотрудники ГИБДД могут задерживать и помещать на штрафную стоянку, - рассказал «КП» председатель калининградского отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских. - Но при этом, в статье 12.19 Административного кодекса РФ четко прописан запрет на принудительную эвакуацию.

По мнению Боярских, решение правительства области 30 января «Об установлении размера оплаты за транспортировку и хранение транспортных средств», которое фактически развязало руки инспекторов ГИБДД, нужно серьезно изучить:

- Мэр столицы Юрий Лужков применял меры по принудительной эвакуации автомобилей, но в итоге систему пришлось свернуть, поскольку она противоречит закону.

Если окажется, что наш документ содержит слово «эвакуация», которое запрещено Административным кодексом, то владельцы-нарушители смогут опротестовать действия милиции и дойти даже до суда и прокуратуры.

- В Москве были случаи, что сотрудники ГИБДД допускали много нарушений при транспортировке машин. Например, не уведомляли владельца о том, что автомобиль находится на штрафной стоянке. Далее, при транспортировке машину можно повредить, поцарапать. В Москве было слишком много жалоб. В Калининграде от этого тоже никто не застрахован, - сказал Сергей Боярских.

Появилось еще одно мнение в защиту автолюбителей, оставляющих свои машины в запрещенных местах. Мол, в городе не хватает парковок.

- В этом году в городе построят стоянок общей площадью больше 55 тысяч квадратных метров, - сказали «Комсомолки» в пресс-службе мэрии. - После этого напряженность на дорогах должна исчезнуть.

Понятно, что большинство из них будут платными. А наши люди не любят отдавать деньги, если без этого можно обойтись. Достаточно вспомнить платную стоянку в центре города возле развлекательного комплекса «Планета». Обычно она полупустая. Зато все обочины в округе заняты.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.