Состоялось заседание областного Правительства.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание Правительства Калининградской области. Перед обсуждением повестки дня он представил нового члена Правительства – вновь назначенного министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова.
Автодорожная инфраструктура
Принята Программа развития сети автомобильных дорог до 2020 года. Вопрос рассматривался в ходе нескольких предыдущих заседаний, каждый раз вызывая оживленное обсуждение, предложения и поправки. Столь тщательный подход свидетельствует о значимости современной магистральной сети для успешного решения стратегических задач в сферах экономики, торговли, туризма, грузовых и пассажирских перевозок, удовлетворения личных запросов населения. В согласованном виде Программа предусматривает развитие и обустройство опорных дорог, повышение качества перевозок и уровня безопасности, строительство обходов населенных пунктов, модернизацию трансъевропейских магистралей и развитие трансграничной инфраструктуры. Губернатор одобрил стартовый объект реализации программы – дорогу от Калининграда на Зеленоградск через Храброво. «Это сразу поднимет ценность побережья, - сказал Георгий Боос, - и приведет к оживлению экономической деятельности на этой территории».
Модернизация теплоисточников и теплосетей
Это направление работы Министерства ЖКХ и строительства оформлено подпрограммой, являющейся составной часть будущей целевой программы «Жилище» на 23006-2010 годы. Предусматривается реконструкция действующих и строительство новых котельных, повышение эффективности использования основных фондов коммунального хозяйства за счет поэтапного сокращения непроизводительных расходов, повышение качества услуг. Разработка осуществлялась комплексно – учитывались необходимость модернизации и ремонта систем горячего водоснабжения жилого фонда на основе данных муниципальных образований.
Общий объем финансирования – 2961,8 миллиона рублей, на текущий и 2007 годы выделяется соответственно 146,8 и 544,4 миллиона рублей. Планируется привлекать средства федерального и консолидированного бюджетов, а также частные инвестиции, в первую очередь, на концессионной основе. В ходе реализации программы будут модернизированы 373 километра тепловых сетей и в 11000 жилых домах восстановлено горячее водоснабжение.
После обсуждения вопроса принято решение о доработке Программы с уточнением муниципальных образований, подпадающих под ее действие в текущем году. Это будут наиболее проблемные населенные пункты. Первым в списке стоит Гвардейск. Губернатор поставил задачу обеспечить здесь повсеместную подачу горячей воды уже к следующему отопительному сезону. Кроме того, по предложению Бооса, в документе будут учтены «реальный и адекватный» тариф на тепло от ТЭЦ-2 и меры по снижению стоимости поставляемого в регион угля. На данный момент калининградские цены, как сказал Боос, выше среднероссийских в 3-4 раза. Причину он видит в высокой монополизации и непрозрачности внутреннего рынка. Такую ситуацию он считает неприемлемой.
Норматив на учительскую зарплату
Согласованы изменения в Закон Калининградской области «О нормативах бюджетного финансирования на реализацию государственного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях». Корректива связана с повышением заработной платы работникам общеобразовательных учреждений и увеличением размера норматива на учебные расходы. В 2006 году планируется дальнейшее поэтапное повышение учительской зарплаты. По сравнению с уровнем фонда оплаты труда 2005 года коэффициент роста составит, как ожидается, 1,75. Норматив на оплату труда увеличен на 860 рублей. По сравнению с 2005 годом бюджетное финансирование общеобразовательных учреждений возрастет на 57,8 процента – с 47,5 миллиона рублей до 75 миллионов.
Автоматизированное управление недвижимостью
Дальнейшая доработка и дополнительные рассмотрения, предварительно на совещании у вице-премьера Юрия Шалимова, предстоят для принятия решения по вопросу «Об эффективности реализации подпрограммы «Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных отношений на 2003-2007 годы». Губернатор полагает, что необходимо создать четкий, функциональный, эффективный и удобный в применении механизм управления недвижимостью. Обязательным условием он считает работу в режиме «одного окна», когда «в одном месте» сходятся функции формирования, описания и учета земельных участков. «Необходимы полная ясность и порядок, - сказал Г. Боос, - ведь все это сразу выливается в земельный налог». Существующая на данный момент ситуация охарактеризована им, как « у семи нянек дитя без глазу» - помимо Агентства по имуществу, землей занимаются муниципальные образования, Кадастровая палата, собственники.
Финансирование подпрограммы (6,2 миллиона рублей на 2006 год) будет возобновлено, когда с участием муниципальных образований и всех причастных министерств и структур будет разработана система, оправдывающая бюджетные затраты.
Деньги на культуру
Не совсем успешно прошла испытание и региональная комплексная целевая программа поддержки и развития учреждений культуры на 2002-2007 годы, об эффективности которой докладывал министр Михаил Андреев. За четыре года действия программы освоено 39,8 миллиона рублей. Они были потрачены на капитальный ремонт домов культуры, музыкальных школ и школ искусств, муниципальных музеев – всего 83 учреждения. Кроме того, приобреталось оборудование, музыкальные инструменты, оргтехника, пополнялся кинофонд. На 2006 году под программу планируется выделить 12,910 миллиона рублей из областного бюджета. Однако начать финансирование решено только с тех муниципальных образований, где уже сейчас предусмотрены ассигнования из местных бюджетов. А в дальнейшем - как считает губернатор, уже в будущем году - «Обновление» должна быть интегрирована в общую программу развития культуры при обеспечении комплексного подхода, участия муниципалитетов, инициативы самих работников отрасли. Принципиальный подход должен быть таким: финансировать не учреждение культуры, а мероприятия. При этом ремонт, оснащение закладываются в расходы, как обеспечительные меры.
Аналогичное требование – финансирование не учреждения, а мероприятий – было выдвинуто губернатором и в отношении областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера и развитие донорства крови и ее компонентов» в части, касающейся профилактики распространения венерических инфекций и вируса иммунодефицита.
Газификация
По завершении заседания губернатор провел традиционную пресс-конференцию. После совещания, проведенного полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым в минувшую пятницу, темой дня стала судьба газификации региона. Как известно, на этой встрече вариант калининградского ответвления от будущего Северо-Европейского газопровода был признан нерациональным – цена газа возросла бы для нас втрое. Однако, как сказал, отвечая журналистам, Георгий Боос, он не видит проблем с реализацией программы газификации области. Представителем «Газпрома» была подтверждена ранее достигнутая договоренность об увеличении поставок голубого топлива в Калининградскую область – до 2,5 - 3 миллиардов кубометров к 2010 году. Доставку в полном объеме реально обеспечить, проведя модернизацию действующего газопровода Минск-Вильнюс- Калининград.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.